どーんと唐揚げ~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

「どーんと適当なうちの唐揚げ」

 

唐揚げを作りました音譜

 

 


みゅうみゅうのブログ
 

 

 

揚げたてを食べるにこしたことはないですが、

 

私の場合何回かに分けて食べたいので量をおおめに作ります。

 

鶏もも肉を大きめに切って、ボールに入れて。

 

 

※余分な脂肪や筋の部分はどんどん削いだり

 

して切り離します。

お安いお肉には特に多い脂肪や筋ですが、

そうすることで唐揚げの油っぽさがだいぶ減って

サクサクで軽い唐揚げになります。

面倒臭くてもこの手間はかけた方がいいです。

 

しょうが、にんにくをすりおろしたものと

 

酒たっぷり、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖 適量を

ボールに入れて鶏肉とまぜまぜして冷蔵庫にしばし放置。

 

あとは片栗粉で180度で揚げるだけです。

 

 

唐揚げは余計なことをしなくても、十分美味しいです。

 

目分量で味付けを少し濃くなっても大丈夫だし、

マヨネーズなどをつけて食べたい人はわざと薄くしてもいいと思います。


揚げ物は盛り付けは
油を下に落とすために絶対に立たせて下さい音譜