「どーんと適当なうちの唐揚げ」
唐揚げを作りました
揚げたてを食べるにこしたことはないですが、
私の場合何回かに分けて食べたいので量をおおめに作ります。
鶏もも肉を大きめに切って、ボールに入れて。
※余分な脂肪や筋の部分はどんどん削いだり
して切り離します。
お安いお肉には特に多い脂肪や筋ですが、
そうすることで唐揚げの油っぽさがだいぶ減って
サクサクで軽い唐揚げになります。
面倒臭くてもこの手間はかけた方がいいです。
しょうが、にんにくをすりおろしたものと
酒たっぷり、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖 適量を
ボールに入れて鶏肉とまぜまぜして冷蔵庫にしばし放置。
あとは片栗粉で180度で揚げるだけです。
唐揚げは余計なことをしなくても、十分美味しいです。
目分量で味付けを少し濃くなっても大丈夫だし、
マヨネーズなどをつけて食べたい人はわざと薄くしてもいいと思います。
揚げ物は盛り付けは
油を下に落とすために絶対に立たせて下さい