使い道に困ってしまいがちなブロッコリーの茎。
実はとっても栄養豊富で、シャキシャキした食感も美味しいんです
前回ご紹介したブロッコリーの茎で☆コールスローサラダに続き、
今日はまたまた美味しく茎が食べられる一品をご紹介
炒めたシャキシャキのコールスローに、甘酸っぱいドレッシングが絡みます☆
その上に、こんがりソテーした鮭をトッピング☆
レシピの前に!
余ったお野菜と鮭でできる素敵なメインディッシュサラダに(笑)クリックいただけると嬉しいです^^
★★★作り方★★★はこちら
ブロッコリーの茎で☆主菜コールスローサラダ
【材料(2人分)】
・鮭の切り身…2切れ
・ブロッコリーの茎…100g
・にんじん…20g
・紫キャベツ…1枚
・パプリカ(1cm角切り)...1/2個 ※なければ省く
・しょうが(みじん切り)...大さじ1
・レッドペッパー...小さじ1/8~1/4 ※辛さの好みに応じて
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・ごま油...小さじ1/2
<ドレッシングソース>
・醤油…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・ウスターソース…大さじ1
・塩...小さじ1/8
【作り方】
1、鮭に、塩、黒こしょう各少々(分量外)で下味をつけておく。
2、ブロッコリーの茎、にんじん、紫キャベツをマッチ棒くらいの細さの千切りにする。
パプリカと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
3、ドレッシングソースを小さな容器に混ぜ合わせておく。
4、フライパンにオリーブオイルとごま油を中火で熱し、しょうがを香りが出るまでさっと炒める。
5、レッドペッパーと2の野菜を加えて軽く炒めたら、酢を加え、
蓋をして1~2分程蒸し焼きにする。
6、蓋を取り、3のドレッシングを加えてさっと炒めたら、火からはずしておいておく。
7、別のフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鮭を焼く。
8、お皿に6の野菜を盛りつけ、鮭を盛りつける。
温かいうちに召し上がってくださいね
【ちょこっとメモ】
・野菜は細めにすると美味しいです☆
こんな感じです。
節分
昨日こちらは節分ということで、変わり種巻き寿司を作ってみました
カニかま、きゅうりに、手作りカレーみそが入っています。
新しい一年の幸せと無病息災も願って、豆撒きもしました。
みなさんにとっても、この1年が健康で幸せなものでありますように☆
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