使い道に困ってしまいがちなブロッコリーの茎
実はとっても栄養豊富で、シャキシャキした食感も美味しいんです音譜
前回ご紹介したブロッコリーの茎で☆コールスローサラダに続き、
今日はまたまた美味しく茎が食べられる一品をご紹介ビックリマーク


炒めたシャキシャキのコールスローに、甘酸っぱいドレッシングが絡みます☆
その上に、こんがりソテーした鮭鮭をトッピング☆

レシピの前に!
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★★★作り方★★★はこちら

ブロッコリーの茎で☆主菜コールスローサラダ

【材料(2人分)】

・鮭の切り身…2切れ
・ブロッコリーの茎…100g
・にんじん…20g
・紫キャベツ…1枚
・パプリカ(1cm角切り)...1/2個 ※なければ省く
・しょうが(みじん切り)...大さじ1
・レッドペッパー...小さじ1/8~1/4 ※辛さの好みに応じて
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・ごま油...小さじ1/2

<ドレッシングソース>
・醤油…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・ウスターソース…大さじ1
・塩...小さじ1/8


【作り方】

1、鮭に、塩、黒こしょう各少々(分量外)で下味をつけておく。

2、ブロッコリーの茎、にんじん、紫キャベツをマッチ棒くらいの細さの千切りにする。
  パプリカと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

3、ドレッシングソースを小さな容器に混ぜ合わせておく。

4、フライパンにオリーブオイルとごま油を中火で熱し、しょうがを香りが出るまでさっと炒める。

5、レッドペッパーと2の野菜を加えて軽く炒めたら、酢を加え、
  蓋をして1~2分程蒸し焼きにする。

6、蓋を取り、3のドレッシングを加えてさっと炒めたら、火からはずしておいておく。

7、別のフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鮭を焼く。

8、お皿に6の野菜を盛りつけ、鮭を盛りつける。

 温かいうちに召し上がってくださいねラブラブ

【ちょこっとメモ】

・野菜は細めにすると美味しいです☆
 こんな感じです。



節分
昨日こちらは節分ということで、変わり種巻き寿司を作ってみました音譜
カニかま、きゅうりに、手作りカレーみそが入っています。



新しい一年の幸せと無病息災も願って、豆撒きもしました。

みなさんにとっても、この1年が健康で幸せなものでありますように☆

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