皆さんはブロッコリーを買われた時、茎をどうされていますか?
捨ててしまうという方も結構いらっしゃると思うのですが、実はブロッコリーの茎は栄養満点!
ビタミンCやカロテンは、つぼみの部分よりも多いと言われているそうですよ
そこで、今日はブロッコリーの茎を使ったサラダをご紹介したいと思います☆
まずは、ブロッコリーの茎の皮を剥き、細い千切りに。
下の写真の、白く細く見えるのがブロッコリーの茎です☆
マッチ棒くらいの細さにするのがポイント
(太すぎると固いですし、細すぎると食感がなくてイマイチです)
スライサーやフードプロセッサーがある方は使うと便利ですよ☆
今日のサラダは他の千切り野菜と混ぜて、ベーコンチップスをトッピング。
バーベキューソースとドレッシングで仕上げています
塩気がきいたサクサクのチップスも、いい感じですよ
★★★作り方★★★はこちら
ブロッコリーの茎で☆コールスローサラダ
【材料(4人分)】
・ブロッコリーの茎…150g
・にんじん…40g
・レタス…1~2枚
・キャベツ…1~2枚
・紫キャベツ…1~2枚
・小口ねぎ(青い部分)...大さじ4分
・ベーコンチップ…10g
・お好みのチップス…10g
<簡単バーベキューソース>
・お好み焼きソース…大さじ1と1/2
・ケチャップ…大さじ1と1/2
<ドレッシング>
・ランチドレッシング…大さじ3
【作り方】
1、ブロッコリー、にんじん、レタス、キャベツ、紫キャベツを細い千切りにする。
大きめのボウルに入れ、葱も入れて混ぜる。
2、バーベキューソースを作る。(2つの材料を混ぜ合わせる)
3、お皿に1を盛り、ベーコンチップを振りかける。
4、バーベキューソース、ランチドレッシングを回しかける。
5、砕いたチップスをトップングして完成!
【ちょこっとメモ】
・野菜は細めにすると美味しいです。
・チップスは、塩気のきいた硬めのものがオススメです☆
1.5cm角くらいに砕いて下さい。
今日も来て下さってありがとうございます。
よい週末をお過ごし下さいね^^
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最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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