栗*胡桃*パウダー | うきうき♪わくわく♪にこかこごはん

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しあわせになるものたべよー
  






栗仕事をせっせとしています

いろいろな加工の方法を試してみるも

やっぱり原始的な方法がいいのかと思ったり・・・試行錯誤の連続

瞬時にしておいしく食べられる方法を見つけたら

ノーベル賞モノだわ・・・と栗と向き合う時間がここ数年の秋の定番


その中でもまったく剥かない方法

焼き栗

天津甘栗みたいにしてみたいけど

まだまだ遠く及ばず・・実現難しく

直火からグリル オーブン フライパン 鉄鍋 で試してみる

うまくいけば パリッ スルッ パカッ

とそれはそれは気持ちよく剥けるのでキモチいい~

がっ

キモチよくない剥き方の栗もとーーぜんあるっ

これをチマチマ渋皮ををはずす作業はむなしい・・・。

むけないゆで卵の時に似ている・・・。

少々のカリパリの渋皮付でっ!!

がぁーーーーーーーっとしてしまうことにした



マロンパウダー


おっ!!

これはいいんじゃない!!

くるみもたっぷり加えてさらに ガァーーーーーとしました


ほうれん草や小松菜などのあえものにとかーーー

サラダのトッピングとかーーーー

グラノーラにあわせたりとかーーー

いろいろたのしく つかえそうアップ


お正月前に衝動買いしたマヨネーズのビンにつめました

今年は午年なんだな・・・馬とあらためて思ったぁ

あと3ヶ月 パカパカ颯爽と走り抜けたいな馬



り