しあわせになるものたべよーの りこ です☆
酒粕 でてきましたぁ~
しっとりたっぷり
酔っぱらいそうな芳醇な香り
ゆずの香りもプラスして 柚子皮いり~
画像の焦げているのが皮
スコーン
がぁぁーってすればできますしー
発酵しないしー
らくちんスコーン
こんなどーんとした酒粕
たっぷり~
板のとはぜーんぜん違いますっ
お酒のおいしいいただき方や保存法などいつも教えてくださる
とっても楽しいー酒屋さん
お酒何年もねかせたらどおよーってことで(もちろん一定温度で保存)
新酒から 2010年 2009年といろいろ試しておられます
ワインみたいに 何年ものって感じ
酒粕までもお試しされていました
おもしろーい♪
ちょっとわかりにくですけど・・・
左が 今年
右が 去年
の酒粕 同じ酒蔵 同じ品種
色が違いがひと目でわかります
お酒もいつもお味見させていただきますが(舐める程度・・・です)
酒粕までも比べるのは初めてです
そのほか違う酒蔵 違う品種の酒粕をたくさん~
大吟醸ならおいしいとか
寒梅ならおいしいとか
という範疇をこえて味わいを比べられます
結局 嗜好の差もあるのですが
古い=悪いではないということもあったりします
キムチも漬けたてのがいい人
と
すっぱくなった乳酸菌いっぱいのキムチがいい人
と
好みがありますものね~
消費期限や賞味期限って難しいなぁ
とりあえず いろいろ取り揃えた酒粕で
おかずからパン お菓子と
いろいろお試ししてみようと思いますっ