しあわせになるものたべよーの りこ です☆
ぬくぬく ゆたんぽから離れたくない
立冬の朝
あたたかい日が続いていたので
寒さが身に凍みるぅー
鍋物がうれしい季節でもあります
丸だいこん
かぶらみたいに ごろんとしてるカタチの丸大根
皮を厚めに大胆にむいて煮物
スジ肉と煮るつもりだったけど
スジ肉があまりにも脂だけだったので・・・
カレー用肉をチョイス
スカスカにもならずしっとりほろりと煮えました
そして大胆に厚めに剥いた 皮
と
さつまいも
で
おもち~
だいこんの皮を がぁぁぁぁーっとして
片栗粉であわせるだけー
うちのわんこも大好きなので
味付けはなし
大根の葉っぱもいっしょでも大丈夫
とっても エコでおいしー
ポン酢や醤油 お好みの味でどーぞ
片栗粉の量は 大根の水分で変わりますが
砂場でどろんこ遊びをした お団子状態がベスト
フライパンでじっくり焼いてると
柔らかいお餅になってきますよ
あつあつでどーぞ
冷めたら レンジであたためると復活しますので冷凍も
大根だけでもおいしいーですよ
大人向けに キムチを混ぜたり
チーズを混ぜたり
アレンジしだいで 何もつけなくてもいただけます
ぜひ 皮をつかってお試しくださーい
まるまるもりもり~
みんなたべるよ
つるつる てかてか あしたも はれるかな~