しあわせになるものたべよーの りこ です☆
越乃寒梅 といば
のめないヒトでも聞いたことがあるほど
有名な 日本酒のひとつ
そのお酒の粕
酒粕
苦手なヒトも多いので
何とかおいしくいただけないかと
毎年 この時期になると
せっせと ほろ酔い気分で
お料理するっ(酒粕で酔います。。)
酒蔵さんによって
酒粕も ぜーんぜん違いますしー
大吟醸になると酒粕まで
大吟醸なので 楽しみ
たっぷりの酒粕
ヨーグルト
で
タルト
タルト台は
今回は焼かず
輸入食品のお店で
買った 全粒粉のクッキーを
使いました
杏ジャムにみえるけど
みかんなのですよ
レンジで
かんたんジャムを
少しつくりました
みかん
レモン
てん菜糖
てん菜糖とは
砂糖大根と呼ばれる
「てん菜」から
作ったお砂糖のことなのです
じゃっ
砂糖大根って?
根が大根のように太くなるので
砂糖大根と呼ばれていますが
ほうれんそうなどと仲間らしい
がっ
砂糖になるのは
根
部分で
主に 寒冷地の北海道で
できているらしいです
唯一 お砂糖で
カラダを温める作用があるという
すんぶぁらすぃ~
できすぎの お砂糖
しかも オリゴ糖も含まれ
おなかのビフィズス菌を
元気づけてくれる強い味方
だったりするらしいよー
そんなみかんジャムを
とろーり
うひぇー
たべすぎまっす
酒粕でつくったパン
レシピ付き こちら
それぞれ 酒粕によって
かたさ が
違ってきますので
調整しながらおためしください
レンジ で すこし
あたためると
柔らかくなり扱いやすくなりますよ
酒屋さんの奥様の美肌に
あこがれて
せっせと たべよーと
また思った(毎年思う美しいお肌なのです)
酒粕
みなさまも
ぜひ どーぞ