しあわせになるものたべよーの りこ です☆
にんにくでもなく
にんにくの芽でもない
葉にんにく
の
葉の部分を細切りにして
水にさらしておく
木綿豆腐 の水切りをして
ごま も多めに入れて
白和えにして
しそわかめの半生タイプの
ふりかけ
をいっしょに
葉にんにくもすべて
合わせて
いただきます
はじめての葉にんにくでしたから
生は 不安でしたが
ねぎやわけぎとも違う
にらがもっとしっかりしてるって
食感なのに
にらやにんにく独特のくせは
なくて~
ほのかに にんにくなんだなぁって感じ
お手軽にわかめが摂れる
半生ふりかけ
思いつきで
いれてみましたが
これが
味の ポイント になりましたぁ
沖縄でよく食べられているらしい
葉にんにく
しかも 今の時期のものらしいので
もっと
本土に出回るといいなぁ
沖縄 の おいしいお土産
いただきましたぁー
すごいタイミングに
感謝 感動
ありがとうございます
ごはんがすすみすぎる
おみやげ
ありがたこわいぃ~?!
こちら
いつもの麦入りごはんでっ
うわぁーおいしっ
うしろに隠れていますので
ご紹介
左側
和ちゃん肉みそ
那覇牧志公設市場
豚肉を 泡盛 味噌 醤油 砂糖 鰹節
などで佃煮風に煮てあるらしい
もうひとつ
今 いろいろなところで
地元ラー油がでています
これは
沖縄恩納村のラー油 らしい
アーモンドが
入っています
アーモンド がかなり
ポイント
味噌もはいって
辛いのがあまり
得意でない私でも
食べられるラー油です
ごはんはもちろん
スープにたらすだけで
格段にレベルアップして
おいしくなります
いまだ 話題のラー油
食していませんけれど
そろそろ
手にはいるのでしょうか
ラー油ばかり
揃えたら
ごはん確実に食べ過ぎますので
この瓶が終わる頃に
ほしいなぁ~
手作りのラー油は
辛すぎて 食べられないから
ぜーんぜん 減らない・・・