しあわせになるものたべよーの りこ です☆
清見オレンジ
温州みかんのさっぱりした甘酢ぱさと
オレンジの味がうまく合った爽やかで
みずみずしい味
果実は温州みかんと比べると大きめで
皮はやや厚めですが手で剥ける程度で
ジューシーで香りもオレンジ
清見潟(きよみがた)から
名前がついたそうであります
ちなみに 清見潟 は
静岡県清水市の興津から袖師
にかけての海岸線を 清見潟 っというそうです
清見タンゴール ともいうらしい
最近は 珍しくなくなってきたので
いろいろなところで つくられているのですね
まぁーそうはいっても
こんなにいただけるとは
びっくり~
このままでは
いつまでも
手を出さなさそうなので
さっそく 皮をむく
全部 むく
大きなボールに
いっぱい
ありがたいです
つまみ食いしても
減らない量が あるなんて
コンフィチュールにでも
すれば
ながく たのしめるな って
グラニュー糖とレモン汁を
かける
そのまま 半日 冷蔵庫へ
たっぷり 果汁がでてます
それをみたら
あっ そうだっ
と ひらめき
急遽 ケーキに 変更
パウンドケーキ を
ボールに いっぱい全部の
清見オレンジ
入れて焼きましたぁ~
きゃぁ~
何たる 贅沢
一晩寝かせている間も
気になります
こんなにいれて焼いたことないし・・・
一晩ねかせたケーキは
しっとり さわやか
あっぁあっぁ~よかったっ
半日漬けていた時にでた
果汁を煮詰め
シロップ にして
粉さとう とあわせて
上から かけました
ウィークエンド オレンジケーキ
こんなにたくさんの
おいしいオレンジをいただいた方に
お返しケーキできあがりです
お子さまいらっしゃらないから
もう少し 洋酒をきかせても
よかったかなぁ~
グラン・マルニエ がきっと合いますね~
ラム酒でもいいなっ
(グラン・マルニエ) は
オレンジリキュールの一種キュラソーで
とても香り高いですよ