しあわせになるものたべよーの りこ です☆
何が
スペシャル なのか
まず
りこ製
うひぇ ごめんなさいっ
たまごが
初卵 (初卵についての前記事は こちら )
オイルは
しそ油
なのよー
だから
スペシャル
意外とカンタン
ぜひ
おためし下さい
卵黄 1個
初卵はちっちゃいから
普通サイズの場合はもう少し適宜調節してください
酢 小さじ1~2
オイル 120~150㏄
塩
こしょう
レモン も好みで
酸っぱいのが苦手な方は
ほんの少し の 砂糖 をいれるとマイルド
室温に戻した卵黄に
酢 塩 胡椒 まぜまぜ~
オイルは 最初は少しずつまぜまぜして
全部あわせてまぜまぜするのであります
これだけですよん
基本マヨネーズに
お料理にあわせて
アレンジして さらに
スペシャルになります
たとえば
マスタード
カレー
バジル
明太子
梅干し
いろいろなオリジナルマヨ
おためししてくださーい
マヨネーズには
卵白をつかわないので
とーぜん
余ります
ので
お菓子つくちゃいます
次回 ご紹介いたしますねー
すぐに つかわなければ
ラップで きんちゃく型につつみ
冷凍したら 保存可能
お菓子はいらなーいという方は
スープやおみそ汁などで
つかうといいですよね~
ぜひ どうぞ