しあわせになるものたべよーの りこ です☆
牡蠣でチャウダー
あさりやはまぐりでチャウダー
コーンでチャウダー
何でも できちゃうダー
煮込みすぎないように
さっとできちゃう
あったか メニュー
むらさきじゃがいもでしてみたら
色がかなり抜けて
ふつうのじゃがいもになりました
よって
むらさきじゃがいもは
あまり煮込み料理には
色は期待できないことがわかりました
だいこんもサイコロに切って
いれてみました
かぶでもおいしいです
生カキ:200g~300g
タマネギ:1個
ジャガイモ:1個
ニンジン:1本
ダイコン
パセリ(みじん):小1
a(白ワイン:大2 レモン汁:少々)
バター大2 ブイヨン・牛乳:各2カップ 塩・コショウ:各適宜
コースターチ 5g
1)カキはaをふって弱火で蒸し煮する
(2)タマネギ、ジャガイモ、ニンジン ダイコンを切る
(3)鍋にバターを溶かし野菜をいためて ブイヨンを加えて煮る
(4)最後に1)を汁ごと加えて 牛乳とコーンスターチを加えて
味をみて塩・コショウでととのえパセリをふる
じゃがいもがとろけるぐらい煮込めば
コーンスターチはいらないぐらいです
クリームシチューより
さらっとしてるのがチャウダーの場合は個人的に好みです
ベーコンをいれてもおいしーですがっ
ベーコンは味が強めにでますので~
私は牡蠣の時は 入れないことが多いです
牛乳の半分を 生クリームにしたら
濃厚スープでこれまた おいしーです
クラッカーがあれば 完璧です
塩味のきいたクラッカーがいいですなぁー