しあわせになるものたべよーの りこ です☆
ふわふわケーキの代表
chiffon cake
シフォンケーキ
やわらかい織物という意味らしい
たしかに
ほんとにやわらかい
ケーキです
そのままでも
クリームを合わせても
おいしいケーキです
生地も いろいろ
アレンジ可能な
ケーキです
薄力粉 130g
さとう 80g
オイル 80㏄
水 100㏄
卵黄 4こ
卵白 6こ
卵黄にさとうの半分をいれ
もったりするまで泡立てる
水 オイルの順に 混ぜながらいれる
ふるった粉をふるいながらいれて
よく混ぜる
卵白と残りのさとうをいれ
かたく泡立てる
卵白を卵黄生地に 少しいれて
よくなじませてから
残りの卵白をまぜる
170℃に温めておいたオーブンで
50分焼く
ビンなどにさしてさかさまにして冷まします
ケーキ型には 紙も敷かないし
オイルも塗りませんよー
おいしーシフォン やいてみませんか