しあわせになるものたべよーの りこ です☆
バンズに ターメリック
ポテトに ターメリック
バーグにも ターメリック
ソースにも ターメリック
うこんをいっぱい使った
ウコンパワーバーガー
あっ!ターメリックは
カレーなんかにはいってます
黄色の正体 うこん なんですね~
まずはバンズです 6個分
強力粉 250グラム
バター 15グラム
砂糖 20グラム
塩 4グラム
イースト 2.5グラム
たまご
牛乳 合わせて170ml
ターメリック 小さじ1/2
丸くやくだけでコロッとした形がかわいい
パンの上部を「クラウン」 crown 冠部
下部を「ヒール」 heel かかと というんですって~
次に <ポテト>
じゃがいもを
固めにゆで厚めにスライスして
ターメリック
ガラムマサラ
塩胡椒
片栗粉
にまぶして少しの油で
カラッと揚げ焼きする
<ミートパティ・ハンバーグ>
合い挽きミンチ 300グラム
バター 10グラム
たまねぎ 中1個
たまご 1個
パン粉 1/4C
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
しおこしょう 各小さじ1/3
バターとクミンをあわせて
火にかけてたまねぎを炒めます
色がかわってきたら、塩胡椒
ガラムマサラとターメリックもいれて
いためさましておきます
ミンチと牛乳に浸したパン粉
たまご、マヨネーズ、ナツメグをあわせて
さましたたまねぎもあわせて
よく練り合わせる
形を整え焼きます
<ソース>
赤ワイン 100㏄
トマトケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
しお胡椒 少々
バター 5グラム
生クリーム 大さじ1
鍋に赤ワインをいれて
少し煮詰めてあとの材料をいれて
さらににて最後にバターと
生クリームをいれて仕上げます
仕上げ
バンズのヒールに
マヨネーズにトマトケチャップと
ターメリックをいれたものをぬり
キャベツの千切り
これもターメリック味でもおいしい
ホットドッグみたいですよ
ポテト
ソースを絡めたバーグ
を少しあたためたバンズに挟み
完成
あつあつのスパイシーなバーガーで
パワーアップまちがいなしです