しあわせになるものたべよーの りこ です☆
米 2合
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル
トマト缶 1缶
パプリカ(ピーマンでも) 1個
鶏もも肉 1枚弱
いか 1はい
えび
大あさり
白ワイン
コンソメ
塩こしょう
サフランなければターメリック
オレンジジュースでバレンシア風でも
好みでスパイス
パプリカ
クミンなど
レモン
オリーブオイルでえび、いか、など
シーフード類はかるくいためておく
貝類は白ワインもあわせて火を通す
そのときにでた汁(重要)もとっておく
オイルでたまねぎトマト缶をいためて
端によせて真ん中で鶏モモ肉を焼く
たまねぎが透明になったらパプリカもいれていため
一旦皿にあげておく
ここまでに出た汁とコンソメスープ、サフラン、
塩胡椒を合わせて400㏄のスープをつくる
オイルを多めに大さじ3ぐらいいれて
にんにくをいれてあと洗わずそのままの米
(日本米の場合洗ってざるにあげておく方がぱらりとする)
をいれていためる
パチパチ音がなり少し色が変わるまでいためたら
スープと鶏モモ肉などを加えて沸騰したら
蓋をして弱火にして10分~15分炊く
アルデンテになったら魚介類を加え蓋をして15分
底に少しお焦げがある程度でできあがり
レモンをかけてめしあがれ~
シーフードやお肉は結構何でも
代用なのでいろいろな具でお試しください
貝類はおいしい汁がでて好きです
ムール貝はお店でもよくはいってますよね
日本人はパスタのアルデンテならともかく
パエリアは芯が残ったごはんに抵抗があるので
しっかり火を通すのが好まれますね
ホットプレートなどでしっかり火を通すパエリアが
いいかなぁとおもいます
ホットプレートの方はあまりよくわからないのですが
同じ手順でいいと思います
量もたくさんできますしね
よく炊く場合は少し多めのスープにした方が
いいと思います
私はいつも最後はパエリアパンごと
オーブンにいれて焼き上げます!
なので
底も上もパリっとして米もアルデンテ
それにしても大あさりって
でっかっ