元ホテルシェフの師匠が直接、ご家庭でも美味しいパンが出来るような理論をお教えいたします。



講座・ランチ・デザート付き 会費6000円です。



職人が行わないとできないものも含まれますが、各種小麦粉や生地を触って頂いたりなどの機会も設けようと思います。



 



 



◎植物100%パン



・全粒粉入り豆乳パン:パンシュークリーム・あんぱん・きなこクリームパン・ロールパン)



 



◎植物100%練りパイ(アメリカパイ)

・レモンパイ・レモンクリーム



◎大豆ミート入りキッシュ

・豆乳入りホワイトソース



 



 



無添加で植物100%なのに、どうして柔らかいパンが出来るのか?どうしてノンベジの方が召し上がっても遜色ない商品が出来るのか?と言われます。



「餅は餅屋」この道40余年のパン職人&パティシエが作っているからです。



オーナーの私も製造補助として、日々学んでおります。



 



マクロビオティックの天然酵母パンの本を拝見すると、「パンの基本」を知らないケースが多いです。



ご家庭で、親子で楽しく作るのには良いのですが、硬いパンは、果たして、お子様がお好みになるのでしょうか?果たして、胃腸には良いのでしょうか?



この講座は、当店ベーカリー厨房で行いますので、実際の機材の使い方も説明しつつ、ご家庭ではどのように行えば、体に負担のかからないパンが出来るのかもご指南いたします。



 



 



ご病気をされた方や健康志向の方は、医療関係者の方の貴重なデータから、全粒粉をお好みの方が多く、硬いパンを無理して召し上がるケースも多いです。



全粒粉が入ったパン=硬いパン というわけではありません。



全粒粉は、ミネラルが多いので、確かに栄養価としては良いと思います。



ただ全粒粉の多い硬いパンの場合、玄米と同じなのですが、良く噛まないと、胃腸に負担がかかり、調子が良くなくなる方がいらっしゃいます。



これを小麦や玄米のせいと自己判断されがちですが、その方の消化機能が落ちている事が原因であるとも思われます。



原因は、暑い季節や食べ過ぎやストレスや寝不足など、いろいろケースはあると思います。



 



忙しい方が多いので、なかなか1回100回とゆっくり噛んでお食事が出来ない方が多いと思います。



柔らかく、かつほどよく全粒粉の入った無添加パンは、万人の胃腸には良いと思います。



ベーカリー歴40余年の者から、基本のパンや洋菓子の成り立ちを学べば、周りの方と楽しい食生活が送れるようになると思います。



当店の定休日を利用して、今後とも、「パンとはなんぞや?」「健康とはなんぞや?」を伝えていきたいと思います。



 



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マクロビーナスとパン焼き人

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住所:東京都世田谷区代田1-35-13

TEL:03-3421-9399

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引用元:7月4日(月)10時~「植物100%のパンと洋菓子講座Ⅰ」の・・・
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パンは、小麦の特製を利用して、酵母で炭酸ガスを発生させてふくらませます。



それがふわふわだったり、香ばしかったりして、それが美味しい所以です。



 



小麦と米の違いは、グルテンがあるか無いか、それと風味の違い、それと風土の問題です。



米が採れる場所は水はけの良い標高の低い土地、小麦の採れる場所は内陸地、それと気候です。



お米は、川があれば、比較的どこでも作れますが、



北海道や山梨県や群馬県や埼玉県などで、標高の高くない内陸地が、小麦の産地になります。



世界で見ても、小麦が採れ、主食になっている国がほとんどなのは、育つ環境でわかります。



 



そのようなわけで小麦は、日本ではたくさん採れませんので、パンやまんじゅうや麺類やお好み焼きやケーキや醤油など多岐にわたり、世界の食べ物が普及したとともに、小麦食品の需要が上がりましたので、いまだ輸入に頼っているわけです。



日本では、米不足から、アメリカ産の小麦で助けられたと(アメリカとしては、復興したら小麦を使ってほしいと言うのがあったのかも?)いう事からなのですが、実際は、ポストハーベスト(輸入の際に添加される防かび剤などの添加物)の問題を考えないといけません。



 



小麦商品は、戦後より急激に愛されてきているのですが、アレルギー特定原材料であることは確かですし、輸入の際に添加されるものの反応がある方がいらっしゃるのは確かです。



アレルギー検査項目にはない、添加物アレルギーである方も多い事でしょう。私もそのひとりです。



当店の場合は、北海道産とポストハーベストをクリアしたカナダ産を使っておりますので、当店のパンは大丈夫だったと言うお声を多数頂きますし、風味があって美味しいです。



 



それでも、小麦アレルギーなどで反応されてしまうケースも多い事でしょう。



ただ、当店の場合、マクロビオティックやヴィーガン対応であっても、小麦を扱う正統派ベーカリーですので、小麦アレルギーの方やグルテンフリーをされている方の需要がほぼありません。



ただ、お子様で、ひとり小麦アレルギーの方がいらっしゃる場合、兄弟姉妹と同じパンを食べたいと思われ、隠れて誤食を防ぐために、小麦アレルギーの方用で、パンに限りなく近い商品のレシピはあります。



ただし、店頭でほとんど売れなかったので、並べてはおりません。



そのために、ご依頼あった時点で、小麦アレルギーの方(あるいはグルテンフリーの方)専用の商品の2種類のレシピは持ち合わせて、対応しております。



 



小麦の入らないカップパン 10個 1200円



小麦の入らない小豆トーストパン(チーズケーキより一回り大きい形です。) 8本2400円・10本3000円



となります。



ご希望の方は、ご依頼があった時点でお作りしますので、ご利用の際は、お早目にお問合せくださいませ。



 



当店の商品は、完全無添加のグルテンフリーパンです。



無添加の米粉100%パンは、お米の比重の問題で沈むので、手作りでないとできません。



工場生産品だったら、添加物が入っている事を疑った方が無難ですね。



グルテンフリーを選ぶか、添加物フリーを選ぶか、ご判断されるのは、こちらを読まれた貴方のお身体と調子次第です。



 



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引用元:無添加グルテンフリーパンは、完全特注品です。
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いよいよ、とうもろこしが出てきましたね。



今回は、ビシソワーズにとうもろこしを入れてみました。



有機にんじんや有機たまねぎも入れておりますので、栄養満点です。



ぷちぷち噛みながら、なめらかなスープを堪能してくださいますと嬉しいです。



そんなベースを作りましたので、お好みで、豆乳ベースでも牛乳ベースでも召し上がれるようにしております。



パンとご一緒に、いかがでしょうか?



 



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引用元:季節のスープが、とうもろこしの入ったビシソワーズになりました・・・
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皆様、梅雨をいかがお過ごしでしょうか?



様々大変な状況の方に、当店が出来る事は微々たるものですが、少しでもお役に立てる事が出来たら幸いです。



当店も、デフレスパイラルの厳しい世の中を踏ん張って、無添加で出来るだけ有機食材を使い、マクロビオティックの食養学にのっとり、健康に留意した美味しいパンや食品をご提供していきます。



 



今年の東京は、5月から相対的に暑く、身体が参る日が続きますね。



早くも疲れた体をクールダウンさせるために、ヴィーガンの方でもノンベジの方でもご一緒に召し上がれるかき氷を、7月1日から始めます。



気候の兼ね合いで、昨年より早めに行おうと思います。



 



かき氷は食べたいけれども。この暑い時に、並ぶのはいやだなぁと考えてしまいますよね。



毎年恒例、当店でも、ふわふわなかき氷をお出ししております。



かき氷専門店ではないので、混雑せずに、ゆったり召し上がれます。



パンとご一緒に、イートインでいかがでしょうか?



 



甜菜糖を使った甘さ控えめのシロップです。



・マンゴー



・いちご



・宇治金時



 



こちらは昨年のラインナップですが、シロップのご用意が出来次第、追ってご報告させていただきますので、お楽しみになさってくださいませ。



 



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引用元:ヴィーガンでも召し上がれるかき氷、そろそろ始まります。
梅雨なのに、夏のように暑いですね。



暑いと食が細るのよねと、よく伺います。



それは、胃腸の機能が、暑さでばててしまうからです。



それでも、朝はパンじゃないとね!とおっしゃる方は多いです。



普段、乳製品卵入りの濃厚なパンを、当店の植物100%のパンに変えるだけでも、消化機能が変わると思います。



日本人は農耕民族ですから、穀物と野菜中心で生きてきましたから、そのDNAが備わっています。



 



巷では、糖質制限をするのが流行っているみたいですが、三大栄養素のひとつの炭水化物を全く止めてしまう事は、あまり良くない事と思っております。



朝食は、1日のパワーの源になりますので、極力抜かない方が良いでしょう。



当店の場合は、たくさんの種類の食パンを揃えております。何も付けなくても、良い素材を使っておりますので、味わい深く美味しいものばかりです。



バターをオリーブオイルに変えるだけでも、胃腸が変わります。



 



当店のパンは、冷凍してもほとんど味が落ちずに美味しいというお声をよく頂きます。



それは、良い食材を厳選している事と添加物が入っていない事が理由なのかもしれません。



 



この時期、お腹が空いたと思われたタイミングで、冷やしパンもおすすめしております。



「パン焼き人」時代より作っているスタミナパン:ニンニクとコーンミールの入った「アホのパン」、冷やしパンで人気の「ベジタリアンのためのパンシュークリーム」、さっぱりと味わい深い「きなこクリームパン」・キャロブの軽い感じの「チョココロネ」・ぱかっと割れた昔懐かしい「蒸しパン」など、日頃温めて召し上がるパンを冷やして召し上がるのも、普段と違った楽しみになるかもしれません。



 



夏に向けて、冷やしパンを開発しております。



豆乳マヨや発酵豆乳マーガリンや無塩無糖のケチャップなど、有機無添加食材で健康に留意した副材料も、いろいろご用意しており、パンと同窓も可能です。



パンを2500円以上ご依頼くだされば、健康食材をご一緒に入れても、夏の間のクール便はサービスさせて頂きます。



季節のご挨拶に、ご自身用のパンとして、食事パンと冷やしパンセットはいかがでしょうか?



日頃パンを召し上がっているとわかっている近しい方ですと、その方への健康への気遣いが通じると思います。



のしのご用意もございますが、お手紙のお預かりも出来ますので、なんなりとおっしゃってくださいませ。



 



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引用元:植物100%の軽い食感の食事パンと冷やしパンで乗り切りません・・・




オーダーメイド植物性100%タルトやケーキは、祝われるお相手が100人いらしたら、100通りのパターンのものを頼まれます。



 



季節柄、さくらんぼを入れて3種類のフルーツを入れてお任せでした。



オレンジ・佐藤錦・キューイフルーツを入れて、遊び心のある、かわいらしい商品になりました。



さくらんぼを寒天で固定して、お持ち帰りし易くしております。



最高級の佐藤錦でしたら、かなりお高くなってしまうのですが、少しお手頃のものを使ったので、4200円で仕上げる事が出来ました。



ご予算をおっしゃってくださいますと、その範囲内でお作り出来ます。



目安は、フルーツ1種類で3800円以上です。



画像



 



こちらは、有機バナナを使ってお任せでした。



高級感を出すために、豆乳クリームと混ぜてヴィーガンムースでドーム型にし、さらに豆乳クリームで模様を付けました。



この高さのこんもりドーム型で4500円です。



ご指定が無ければ、さっぱりとした甘さでお作りいたしますし、秋のお誕生日の方には、有機栗もおすすめです。



同じ高さのドーム型ですと、有機栗を使う量にもよりますが、6000円になると思います。



ご予算がございましたら、ドームを低くしたりなどで対処できると思いますので、おっしゃってくださいませ。



画像



 



1週間前までにオーダーいただけますと有難いです。



ご指定の日程で取りに来られる方限定となります事、どうぞご了承くださいませ。



 



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引用元:ご依頼のあった、オーダーメイド植物100%タルトのご紹介です・・・
当店では、パンとご一緒に、季節のスープがいただけるようにしております。



パンのクオリティーを上げるために、暫くは、ご好評だったランチメニューをお休みをさせて頂きますが、17時15分ラストオーダーで、イートインスペースとして、どうぞご利用くださいませ。



変わらず、とびきり美味しい、植物100%スープは健在です。



 



今回は、豆乳仕込みのカレーポタージュに変わりました。



じゃがいもとにんじんと新たまねぎを炒めた後すりつぶし、豆乳と様々な香辛料と一緒に、優しいポタージュにしました。



 



カップスープ 430円



ココット 700円です。



 



動物性の入っていない食品は消化が良く、たくさん召し上がっても、少し経つと、体が軽くなっていきます。



植物100%のお食事は、脂肪がたくさん入っていないので、おのずとカロリーカットも出来てしまいます。



逆説的ですが、夏に向けて、たくさん食べすぎないのも、身体には良い事かもしれません。



10~18時までにお食事をされても、活動で消費されますので、太りにくいとも言われます。



そんな当店のパンとスープで、うっとうしい梅雨を、のんびりまったり過ごして頂けたらと思います。



 



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引用元:季節のスープが、豆乳仕込みのカレーポタージュになりました。
日本人の4割の血液型がA型です。



職人2人ともA型です。



師匠(パン焼き人)が腎臓がんに、30余年有機無添加&ゆるベジ生活をしていたオーナーの私(マクロビーナス)は乳がんになりました。



偶然かもしれませんが、医学的データによりますと、A型さんは、他の血液型さんよりも肉を消化する事が難しいと言いますし、牛の血液型はほとんどB型なのだそうです。



牛乳・チーズ・バター・生クリーム・アイスクリーム・牛肉などの牛由来の食品は、B型の血を受け継ぎます。



私は若い頃から、生の牛肉でじんましんが出るので、添加物などの入った肥料の問題なのかなと思いこんでいましたが、血液型が合わなかったのかもしれませんね。



私のがんの原因は、A型特有のストレスも多々あると思いますが、旬の野菜果物をたくさん食べていたのにもかかわらず、チーズとアイスクリームを大量に食べていたのが原因だと、乳がんの執刀医の南雲先生からもご指南頂きました。



思いおこせば、仕事上のお付き合いで、あまり食べない焼肉を、夜食に食べていたのも原因だったと思います。



私の個人的な経験値から言わせていただきますと、A型さんは、牛由来の食品を控えた方が良いかもしれないと思っております。



輸血を考えるとわかりやすいですよね。



A型の身体にB型の食べ物が入ったら、身体が異質なものと判断するでしょうね。



あくまでも仮説ですが、アレルギーと病気も、説明がつくような気がします。



 



ただし、全ての方にあてはまると言う事はありませんし、一度しかない人生、食べたいものを美味しく楽しく食べるのも、ひとそれぞれです。



他の要因もありますので、極度に心配なさらないようにどうぞ。



乳がんは12人に1人なる病気になってきましたし、がんは3人に1人はなるとも言われますから、これで健康を維持できたら、有効なのかもしれません。



巷のパンは、乳製品や卵や添加物を当たり前に入れておりますが、当店のパンは、完全無添加で植物100%のパンを作っております。



 



全国宅配で、特にご指定が無い場合は、ヴィーガンパンでお届けさせて頂いております。



心配性でも、健康寿命を上げたいA型さんで、パンがお好きな方は、是非、日々のパンだけでも、牛由来フリーに変えてみてくださいませ。



A型さんの体質が農耕民族で、消化能力が長けているとの事なので、炭水化物は気にせず摂っても大丈夫と言うデータもあるようですよ!



糖質制限は極度になさらずに、穀物を主食として、充分お食事を楽しんでくださいませ。



巷のパンと変わらないラインナップで満足のいく、ヴィーガンパンのお手伝いをしております。



 



ちなみに、魚の血液型はA型・豚の血液型は90%がA型・鶏はABO式血液型ではないそうです。



食べる事は楽しい事ですし、お付き合いも大切です。



決して厳格にならずに、ゆるく考えてみてくださいませ。



 



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引用元:A型さんに、乳製品や牛肉をおすすめしない理由はコレです。
6月19日は父の日です。



父の日やお父様のお誕生日は何をあげようか、考えてしまう方、多いですよね。



お父様にはいつまでも長生きしてほしいけど、糖質制限をされていたり、糖尿病や腎臓病など、大なり小なり悩みを抱えておられるお父様も多い事でしょう。



甘みは主に甜菜糖を使っておりますので、当店のパンで、急激に血糖値を上げる事もありません。



現在健康であるお父様には、今後、病院のお世話にはなってほしくないですよね。



添加物と動物性食材を、ご家庭だけでも、少しだけでも軽減していただければ、健康寿命を維持できる事も期待できるようです。



糖質制限をされておられるお父様には、無塩無糖のパンをオススメいたします。



プレーン・よもぎ・全粒粉がございます。



糖質は三大栄養素の淡水化物の一種、全く摂らないのは、身体には良くありません。



無塩無糖のパンは手間がかかり、少しお高いですが、病院のお世話になるよりはお安いかもしれませんし、小麦の糖質だけで計算くだされば、好きなパンを止めなくて済むと思います。



 



パンが純粋にお好きで、毎日朝食に召し上がっておられるようでしたら、パンだけでも、無添加に変えてみる事もオススメいたします。



巷のパンは、添加物の塊と思って頂いた方が無難です。



(お安い理由は、添加物で大きく膨らませており、コンビニやスーパーなどの原材料表示を見れば、歴然です。)



 



父の日は、改めてお父様の大切さを思っていただき、健康を気遣ってさしあげる日にしていただければ幸いです。



パンが嫌いな方は、少ないのではないでしょうか?



離れてお住まいのお父様には、お問合せフォームやお電話にて、ご予算やご要望をお知らせくだされば、全国宅配が便利です。



プレゼントの場合、ゆうちょ銀行の振込みでお支払も可能です。



 



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引用元:父の日に、無塩無糖のパンなども健康パンはいかがでしょうか?
当店をご利用される方は、トランス脂肪酸を気にされる方が多くなってきました。



通常で売っているパンには、トランス脂肪酸が入っている場合がほとんどなのです。



トランス脂肪酸は、工場の製造過程で、通常のマーガリンやショートニングに入ります。



これらは、安い素材なために、パンがお安い、それは懐には優しい事なのですが、実は身体に優しいのかどうか?を考えないといけません。



 



アメリカなど諸外国は、酪農が大規模でバター中心、マーガリンの規制をされても、ショートニングと同じ大きな会社が作っております関係で、健康上規制しても会社がつぶれる事がありません。



しかし日本では、少ない酪農業が牛乳を中心に出荷し、優先順位の低い(利益の少ない)バターの出荷が少ないので、夏~秋には日本のバターが不足する国になりました。



(マーガリンを買わない方向になっているのかどうかは,物心が付いてから、通常のマーガリンを買った事の無い私にはわかりません。)



 



ますますデフレを引き起こす諸事情があるのかどうか?は定かではありませんが、日本では規制をかけられない、それと、大陸の諸外国よりも、島国であり水が豊富な米文化の日本は、パンを3食は食べないと言う事で、規制をするほどは摂っていないと言う事情も加味されている結果なのかもしれませんね。



日本でもバターがもてはやされている反面、バターよりお安めのマーガリンがいまだ主流となっているのか、そのお安いマーガリンに健康上の規制をかけると、日本の大手企業が痛手になるのではないかという事です。



コンビニの宣伝文句「トランス脂肪酸を極力少なくしております」と掲げているようですが、逆に解釈すると、「マーガリンやショートニングを少ないながら使い、トランス脂肪酸が実際は入っております」と言う事なのですね。



そのパンを食べたら、必ず動脈硬化になるとか、コレステロールがたまると言うものではありませんが、出来る事なら、それらを極力溜めずに、心身ともに楽しく過ごしたいものですよね。



 



長くうんちくをかきましたが、当店のパンは、その心配が全くありません。



油脂は主に、トランス脂肪酸が検出されない唯一の特殊製法の発酵豆乳マーガリン・トランス脂肪酸が一切入らない有機やし油・認知症などになりにくいと言われるオリーブオイルを使います。



当店では、スタッフやファミリーも毎日食べるものですから、トランス脂肪酸が入る通常のマーガリンやショートニングを使うよりも、高級なよつ葉バターや発酵バターを使った方が、パンのお値段は確実に高くはなりますが、良い素材に気を遣えば味が良くなりますし、健康的だと感じております。



 



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引用元:当店のパンは、全てトランス脂肪酸フリーです。