明日から梅雨らしくなるようですが、蒸し暑いですね。

30℃前後の日は、近隣の方が多いですが、アイスをよく頼まれます。


植物性100%のアイスは、豆乳を感じず、とてもなめらかで、普通のアイスとさほど変わりません。


バナナと洋ナシがございます。各600円です。

写真撮りのために、アングレーズソース(卵使用)をかけましたが、マクロビアンやヴィーガンの方のために、植物100%の特製クリームをご用意してお待ちしております。



植物性100%アイス


7月初旬から既に暑いので、早速ながら、かき氷もご好評を頂いております。

マンゴー・いちご・豆乳シロップ・抹茶 各500円と設定しております。

トッピングは、果肉マンゴー・豆乳クリーム・つぶあん・きなこなど、当店でご用意できる範囲で、いかようにも組み合わせ出来るようにしております。


パンとご一緒に、暑いひと時の、心の気休めにお使いくださいませ。


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店のお休みを利用した、小麦と野菜果物を愛するセレブ奥様や飲食店の方向けに行う、基礎講座パートⅠでした。



まず、強力粉・中力粉・薄力粉を触ったり握って頂いたりして、違いを感じて頂きました。

パンは強力粉中心であり、アメリカンパイは薄力粉中心で作るため、その風合いがグルテン含有量の違いで出ます。



豆乳生地のパンを、計量から始め、ミキサーが無くても自宅でも出来る手ごね方法と、一次発酵・二次発酵後の変化を見て感じて頂き、実際に、パンシュークリーム・きなこクリームパン・あんぱん・ロールパンを実践していただきました。

パン発酵の間に、キッシュをクリームから作り、焼き立てをランチで・・・。



ビシソワーズ 豆乳仕立て

ラウンド塩食パンに、チリビーンズ&豆腐チーズ風乗せ

ほうれんそう&コーンのキッシュ(アメリカンパイで)

茄子と大豆ミートのキッシュ(アメリカンパイで)

昼は暑かったので、冷えた有機麦茶とともに。



画像



その後、成形・発酵・焼成の間に、パイを、レモンクリームからデモンストレーションしました。

そして、有機たんぽぽコーヒーとともに、デザートとして、作りたてを召し上がって頂きました。

レモンクリームパイとたんぽぽコーヒー



画像

本日の生徒さんは、全員ゆるベジの方でしたが、喜びと感動と大喝采をいただけました。



マクロビアン・ヴィーガン・ゆるベジ・ノンベジ・ムスリム(ハラール)など全ての方が美味しいと思って、当店のテーブルを囲んでいただける憩いの場になれる事を、これからも目指していきたいと思います。



8月の夏休みを利用して、月曜日に、改めてこの基礎講座Ⅰを行いますので、ご期待なさってくださいませ。

親子でご参加も出来る講座にしていきたいと思います。






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マクロビーナスとパン焼き人


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~全国配達サービス~


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住所:東京都世田谷区代田1-35-13


TEL:03-3421-9399


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引用元:2016年7月4日(月)「植物100%のパンとキッシュとパイ・・・
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7月になり、相変わらず、梅雨っぽくなく、暑いですね。

いつもより早めに、かき氷始める事にしました。



・いちご

・マンゴー

・豆乳シロップ

・抹茶 各500円



トッピングもいろいろご用意しております。

・果肉マンゴー

・梅ジャム

・つぶあん

・豆乳クリーム

・きなこ



皆様の思い思いの組み合わせで、パンとともに、暑い夏をお楽しみくださいませ。






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引用元:かき氷始めました。
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元ホテルシェフの師匠が直接、ご家庭でも美味しいパンが出来るような理論をお教えいたします。



講座・ランチ・デザート付き 会費6000円です。



職人が行わないとできないものも含まれますが、各種小麦粉や生地を触って頂いたりなどの機会も設けようと思います。



 



 



◎植物100%パン



・全粒粉入り豆乳パン:パンシュークリーム・あんぱん・きなこクリームパン・ロールパン)



 



◎植物100%練りパイ(アメリカパイ)

・レモンパイ・レモンクリーム



◎大豆ミート入りキッシュ

・豆乳入りホワイトソース



 



 



無添加で植物100%なのに、どうして柔らかいパンが出来るのか?どうしてノンベジの方が召し上がっても遜色ない商品が出来るのか?と言われます。



「餅は餅屋」この道40余年のパン職人&パティシエが作っているからです。



オーナーの私も製造補助として、日々学んでおります。



 



マクロビオティックの天然酵母パンの本を拝見すると、「パンの基本」を知らないケースが多いです。



ご家庭で、親子で楽しく作るのには良いのですが、硬いパンは、果たして、お子様がお好みになるのでしょうか?果たして、胃腸には良いのでしょうか?



この講座は、当店ベーカリー厨房で行いますので、実際の機材の使い方も説明しつつ、ご家庭ではどのように行えば、体に負担のかからないパンが出来るのかもご指南いたします。



 



 



ご病気をされた方や健康志向の方は、医療関係者の方の貴重なデータから、全粒粉をお好みの方が多く、硬いパンを無理して召し上がるケースも多いです。



全粒粉が入ったパン=硬いパン というわけではありません。



全粒粉は、ミネラルが多いので、確かに栄養価としては良いと思います。



ただ全粒粉の多い硬いパンの場合、玄米と同じなのですが、良く噛まないと、胃腸に負担がかかり、調子が良くなくなる方がいらっしゃいます。



これを小麦や玄米のせいと自己判断されがちですが、その方の消化機能が落ちている事が原因であるとも思われます。



原因は、暑い季節や食べ過ぎやストレスや寝不足など、いろいろケースはあると思います。



 



忙しい方が多いので、なかなか1回100回とゆっくり噛んでお食事が出来ない方が多いと思います。



柔らかく、かつほどよく全粒粉の入った無添加パンは、万人の胃腸には良いと思います。



ベーカリー歴40余年の者から、基本のパンや洋菓子の成り立ちを学べば、周りの方と楽しい食生活が送れるようになると思います。



当店の定休日を利用して、今後とも、「パンとはなんぞや?」「健康とはなんぞや?」を伝えていきたいと思います。



 



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引用元:7月4日(月)10時~「植物100%のパンと洋菓子講座Ⅰ」の・・・
パンは、小麦の特製を利用して、酵母で炭酸ガスを発生させてふくらませます。



それがふわふわだったり、香ばしかったりして、それが美味しい所以です。



 



小麦と米の違いは、グルテンがあるか無いか、それと風味の違い、それと風土の問題です。



米が採れる場所は水はけの良い標高の低い土地、小麦の採れる場所は内陸地、それと気候です。



お米は、川があれば、比較的どこでも作れますが、



北海道や山梨県や群馬県や埼玉県などで、標高の高くない内陸地が、小麦の産地になります。



世界で見ても、小麦が採れ、主食になっている国がほとんどなのは、育つ環境でわかります。



 



そのようなわけで小麦は、日本ではたくさん採れませんので、パンやまんじゅうや麺類やお好み焼きやケーキや醤油など多岐にわたり、世界の食べ物が普及したとともに、小麦食品の需要が上がりましたので、いまだ輸入に頼っているわけです。



日本では、米不足から、アメリカ産の小麦で助けられたと(アメリカとしては、復興したら小麦を使ってほしいと言うのがあったのかも?)いう事からなのですが、実際は、ポストハーベスト(輸入の際に添加される防かび剤などの添加物)の問題を考えないといけません。



 



小麦商品は、戦後より急激に愛されてきているのですが、アレルギー特定原材料であることは確かですし、輸入の際に添加されるものの反応がある方がいらっしゃるのは確かです。



アレルギー検査項目にはない、添加物アレルギーである方も多い事でしょう。私もそのひとりです。



当店の場合は、北海道産とポストハーベストをクリアしたカナダ産を使っておりますので、当店のパンは大丈夫だったと言うお声を多数頂きますし、風味があって美味しいです。



 



それでも、小麦アレルギーなどで反応されてしまうケースも多い事でしょう。



ただ、当店の場合、マクロビオティックやヴィーガン対応であっても、小麦を扱う正統派ベーカリーですので、小麦アレルギーの方やグルテンフリーをされている方の需要がほぼありません。



ただ、お子様で、ひとり小麦アレルギーの方がいらっしゃる場合、兄弟姉妹と同じパンを食べたいと思われ、隠れて誤食を防ぐために、小麦アレルギーの方用で、パンに限りなく近い商品のレシピはあります。



ただし、店頭でほとんど売れなかったので、並べてはおりません。



そのために、ご依頼あった時点で、小麦アレルギーの方(あるいはグルテンフリーの方)専用の商品の2種類のレシピは持ち合わせて、対応しております。



 



小麦の入らないカップパン 10個 1200円



小麦の入らない小豆トーストパン(チーズケーキより一回り大きい形です。) 8本2400円・10本3000円



となります。



ご希望の方は、ご依頼があった時点でお作りしますので、ご利用の際は、お早目にお問合せくださいませ。



 



当店の商品は、完全無添加のグルテンフリーパンです。



無添加の米粉100%パンは、お米の比重の問題で沈むので、手作りでないとできません。



工場生産品だったら、添加物が入っている事を疑った方が無難ですね。



グルテンフリーを選ぶか、添加物フリーを選ぶか、ご判断されるのは、こちらを読まれた貴方のお身体と調子次第です。



 



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引用元:無添加グルテンフリーパンは、完全特注品です。
いよいよ、とうもろこしが出てきましたね。



今回は、ビシソワーズにとうもろこしを入れてみました。



有機にんじんや有機たまねぎも入れておりますので、栄養満点です。



ぷちぷち噛みながら、なめらかなスープを堪能してくださいますと嬉しいです。



そんなベースを作りましたので、お好みで、豆乳ベースでも牛乳ベースでも召し上がれるようにしております。



パンとご一緒に、いかがでしょうか?



 



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引用元:季節のスープが、とうもろこしの入ったビシソワーズになりました・・・
皆様、梅雨をいかがお過ごしでしょうか?



様々大変な状況の方に、当店が出来る事は微々たるものですが、少しでもお役に立てる事が出来たら幸いです。



当店も、デフレスパイラルの厳しい世の中を踏ん張って、無添加で出来るだけ有機食材を使い、マクロビオティックの食養学にのっとり、健康に留意した美味しいパンや食品をご提供していきます。



 



今年の東京は、5月から相対的に暑く、身体が参る日が続きますね。



早くも疲れた体をクールダウンさせるために、ヴィーガンの方でもノンベジの方でもご一緒に召し上がれるかき氷を、7月1日から始めます。



気候の兼ね合いで、昨年より早めに行おうと思います。



 



かき氷は食べたいけれども。この暑い時に、並ぶのはいやだなぁと考えてしまいますよね。



毎年恒例、当店でも、ふわふわなかき氷をお出ししております。



かき氷専門店ではないので、混雑せずに、ゆったり召し上がれます。



パンとご一緒に、イートインでいかがでしょうか?



 



甜菜糖を使った甘さ控えめのシロップです。



・マンゴー



・いちご



・宇治金時



 



こちらは昨年のラインナップですが、シロップのご用意が出来次第、追ってご報告させていただきますので、お楽しみになさってくださいませ。



 



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引用元:ヴィーガンでも召し上がれるかき氷、そろそろ始まります。
梅雨なのに、夏のように暑いですね。



暑いと食が細るのよねと、よく伺います。



それは、胃腸の機能が、暑さでばててしまうからです。



それでも、朝はパンじゃないとね!とおっしゃる方は多いです。



普段、乳製品卵入りの濃厚なパンを、当店の植物100%のパンに変えるだけでも、消化機能が変わると思います。



日本人は農耕民族ですから、穀物と野菜中心で生きてきましたから、そのDNAが備わっています。



 



巷では、糖質制限をするのが流行っているみたいですが、三大栄養素のひとつの炭水化物を全く止めてしまう事は、あまり良くない事と思っております。



朝食は、1日のパワーの源になりますので、極力抜かない方が良いでしょう。



当店の場合は、たくさんの種類の食パンを揃えております。何も付けなくても、良い素材を使っておりますので、味わい深く美味しいものばかりです。



バターをオリーブオイルに変えるだけでも、胃腸が変わります。



 



当店のパンは、冷凍してもほとんど味が落ちずに美味しいというお声をよく頂きます。



それは、良い食材を厳選している事と添加物が入っていない事が理由なのかもしれません。



 



この時期、お腹が空いたと思われたタイミングで、冷やしパンもおすすめしております。



「パン焼き人」時代より作っているスタミナパン:ニンニクとコーンミールの入った「アホのパン」、冷やしパンで人気の「ベジタリアンのためのパンシュークリーム」、さっぱりと味わい深い「きなこクリームパン」・キャロブの軽い感じの「チョココロネ」・ぱかっと割れた昔懐かしい「蒸しパン」など、日頃温めて召し上がるパンを冷やして召し上がるのも、普段と違った楽しみになるかもしれません。



 



夏に向けて、冷やしパンを開発しております。



豆乳マヨや発酵豆乳マーガリンや無塩無糖のケチャップなど、有機無添加食材で健康に留意した副材料も、いろいろご用意しており、パンと同窓も可能です。



パンを2500円以上ご依頼くだされば、健康食材をご一緒に入れても、夏の間のクール便はサービスさせて頂きます。



季節のご挨拶に、ご自身用のパンとして、食事パンと冷やしパンセットはいかがでしょうか?



日頃パンを召し上がっているとわかっている近しい方ですと、その方への健康への気遣いが通じると思います。



のしのご用意もございますが、お手紙のお預かりも出来ますので、なんなりとおっしゃってくださいませ。



 



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引用元:植物100%の軽い食感の食事パンと冷やしパンで乗り切りません・・・




オーダーメイド植物性100%タルトやケーキは、祝われるお相手が100人いらしたら、100通りのパターンのものを頼まれます。



 



季節柄、さくらんぼを入れて3種類のフルーツを入れてお任せでした。



オレンジ・佐藤錦・キューイフルーツを入れて、遊び心のある、かわいらしい商品になりました。



さくらんぼを寒天で固定して、お持ち帰りし易くしております。



最高級の佐藤錦でしたら、かなりお高くなってしまうのですが、少しお手頃のものを使ったので、4200円で仕上げる事が出来ました。



ご予算をおっしゃってくださいますと、その範囲内でお作り出来ます。



目安は、フルーツ1種類で3800円以上です。



画像



 



こちらは、有機バナナを使ってお任せでした。



高級感を出すために、豆乳クリームと混ぜてヴィーガンムースでドーム型にし、さらに豆乳クリームで模様を付けました。



この高さのこんもりドーム型で4500円です。



ご指定が無ければ、さっぱりとした甘さでお作りいたしますし、秋のお誕生日の方には、有機栗もおすすめです。



同じ高さのドーム型ですと、有機栗を使う量にもよりますが、6000円になると思います。



ご予算がございましたら、ドームを低くしたりなどで対処できると思いますので、おっしゃってくださいませ。



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1週間前までにオーダーいただけますと有難いです。



ご指定の日程で取りに来られる方限定となります事、どうぞご了承くださいませ。



 



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引用元:ご依頼のあった、オーダーメイド植物100%タルトのご紹介です・・・
当店では、パンとご一緒に、季節のスープがいただけるようにしております。



パンのクオリティーを上げるために、暫くは、ご好評だったランチメニューをお休みをさせて頂きますが、17時15分ラストオーダーで、イートインスペースとして、どうぞご利用くださいませ。



変わらず、とびきり美味しい、植物100%スープは健在です。



 



今回は、豆乳仕込みのカレーポタージュに変わりました。



じゃがいもとにんじんと新たまねぎを炒めた後すりつぶし、豆乳と様々な香辛料と一緒に、優しいポタージュにしました。



 



カップスープ 430円



ココット 700円です。



 



動物性の入っていない食品は消化が良く、たくさん召し上がっても、少し経つと、体が軽くなっていきます。



植物100%のお食事は、脂肪がたくさん入っていないので、おのずとカロリーカットも出来てしまいます。



逆説的ですが、夏に向けて、たくさん食べすぎないのも、身体には良い事かもしれません。



10~18時までにお食事をされても、活動で消費されますので、太りにくいとも言われます。



そんな当店のパンとスープで、うっとうしい梅雨を、のんびりまったり過ごして頂けたらと思います。



 



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引用元:季節のスープが、豆乳仕込みのカレーポタージュになりました。