まだ、9月末なのにまだまだ暑いですね。いかがお過ごしでしょうか?
10月10日(月祝)に、東京都世田谷区池尻の世田谷公園内で行います「世田谷パン祭り」の際にお持ちする「限定パン」をお知らせしようと思います。

・植物性100%クロワッサン
・バジルガーリックフランスパン
・バジル&アーモンドフォカッチャ
・全粒粉コッペパン
・ブルーベリークリームパン
・栗あんぱん
・醤油風味かぼちゃあんぱん
・シェファーズパイ

他にも、人気の定番商品をいろいろお持ちしようと思います。
「マクロビーナスとパン焼き人」として最後の「世田谷パン祭り」、お楽しみになさってくださいませ。







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マクロビーナスとパン焼き人
http://macrove-panyaki.com/

~全国配達サービス~
http://macrove-panyaki.com/order

~お問合せフォーム~
http://macrove-panyaki.com/inquiry

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住所:東京都世田谷区代田1-35-13
TEL:03-3421-9399
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引用元:10月10日(月祝)「世田谷パン祭り」限定パンをお持ちいたし・・・

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当店では、マクロビオティックの業界で、今までの概念を覆すようなクオリティー高いパンが多いために、お電話やメールなどで、こんな商品があったら良いのにと言うご要望を、毎日とても多数の方よりいただきます。

当店にご興味持ってくださる事はとても有難いのですが、おひとりおひとりに、丁重ご対応いたしますと、実際、本来のパンの業務が滞ってしまっており、ご来店された方や全国配送をご依頼された方に大変なご迷惑がかかっております。

ご興味ある方は必ずお読みくださり、この場でご理解くださいますと有難いです。
HPをご覧可能な方は、HPがご覧いただけないご家族の方にはシェアをお願いしたいと思います。

お問合せの主な事項です。
「米粉のパン(もどき)でメロンパンなどの菓子パンや惣菜パンを作ってほしい」
「米粉のパン(もどき)の味をオリジナルで変えてほしい」
「米粉のパン(もどき)を無塩や無糖で作ってほしい」
「米粉のパンの食パンを作ってほしい」
「米粉ではなく、玄米粉で作ってほしい」などなど・・・です。

小麦粉の入らないパンに関してですが、10年以上の歳月と莫大な開発費をかけて、米粉パン(もどき)レシピを2種類作りましたが、原材料を厳選し、「完全無添加」を売りにしている当店では、HPに載せていない米粉100%のパン(もどき)は、この道40余年のベテラン職人(師匠)でも作れなかった・・・と思ってくださいますでしょうか。
玄米粉でも失敗したほど、グルテンが無いと言う事は、パンに関して致命的な問題で、大変繊細な作業を要します。

パンというものは、「小麦の中のグルテンと酵母を使って、炭酸ガスを抱き込んで膨らませて作る食べ物」です。
米粉のパン(もどき)の開発理由は、本来、重度(数値4~6)の小麦アレルギーの方に召し上がって頂きたいところから始まりました。
「ベーカリーは小麦を扱う店」なので、小麦粉が召し上がれる方が来られる場所です。
要するに、店頭では需要が全くありません。そのため、ご依頼くださった段階で、丁寧にお作りしております。お試しで召し上がってみたいと言う気持ちはとてもよくわかりますが、1個ではお作りはできません。
全て買い取りをしていただいております。
ご興味ある方は、HP内をクリックし、ご熟読くださいませ。

「完全無添加」を謳っております当店の主義から、それ以外ですと、他の単なるお餅もどきなってしまうため、時間的あるいは開発費の問題で、レシピに無い商品は、丁重にお断りをしております。
(当店は、マクロビオティックベーカリーとして、12月初旬~下旬で閉店いたします。)

(お餅もどきでは、パン職人として着手する商品ではありませんし、職人としては恥ずかしい商品をご提供することはできかねますし、さらに身体に良いと言う酵母菌を入れる意味あいも生まれません。無添加で作るという限界もあり、根本的な問題なのです。)

巷で言う食パンの大きさになっている「米粉100%パン」は、米粉自体に添加物(ちなみに、パン用米粉は、グルテンの代わりに、改良剤など添加物を入れているものが、業務用で流通しております。)が入っているか、冬も夏も同じ時間に作業が出来るように酵母を働かせるための発酵促進剤あるいは、何かしらの添加物を入れている場合がほとんどです。
巷のパンには、微量しか入れないので、添加物が全て悪者とは言いませんが、日々の蓄積が良くないと思う当店では、主義として一切使用いたしませんので、当店に載せている「完全無添加の小麦粉の入らないパン」2種の中で、「スムーズなお申込み」をいただけますと助かります。
どうぞ、ご協力のほど、宜しくお願いいたします。







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マクロビーナスとパン焼き人
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引用元:米粉のパン(もどき)にご興味ある方は、必ずお読みくださいませ・・・

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アレルギーのお子様向け、お誕生日用フルーツタルトは、相変わらず人気です。

今の時期のフルーツは、少しお高めのものが多いので、桃中心で3種類入りますと、5000円はかかってしまいますが、季節にこだわらずにお任せいただけましたら、少しお安く出来ます。

ただ夏の時期は、桃を入れてほしいと言うご依頼が多いです。

夏の時期に出始める長野産のいちご・ブルーベリー・桃を使ったフルーツタルトは、色合い的に可愛いですね。

 

 

 

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容器がパンになります。(パンはイメージとなります。)

単品800円です。

現在は、ズッキーニ・茄子・ピーマン・トマトなど入った夏野菜のカレーですが、その時期によって、カレーになったり、シチューになったりしますので、何回いらしても楽しめると思います。


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「みんなの家庭の医学」でやっていました。

冷やされた炭水化物が、便秘に効くと言う、研究結果が出たそうです。

健康的に痩せるらしいでんぷんが、「レジスタントスターチ」と言う消化されにくいでんぷんの形に変わると、それが大腸まで届き、良い子が出やすくなると言う事なんですって!!


当店では、乳製品や卵の入らない低カロリーで、さらに冷やしパンでも美味しい商品が多数ございます。


マンゴークリームパン210円

パンシュークリーム(チョコ)190円
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豆乳バニラ蒸しパン230円

チョココロネ 190円
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コーヒー&豆乳クリーム 190円(←配送不可の商品です。)


他にも、パンシュークリーム(バニラ)160円・黒糖蒸しパン230円・きなこクリームパン190円などなど、いろいろなパン達を是非、冷やしてお試しいただけたらと思います。


便秘ぎみの方は、焼き立てを召し上がるのではなく、一度冷やして翌日に召し上がるのも得策かもしれません。

乳製品や卵が入っておりませんので、通常のパンよりも、かなりカロリーが低いですし、さらに食物繊維の多い野菜をサンドイッチにして召し上がっていただくと、腸の調子が良くなると思えば、そんな素晴らしい事はありませんね。

快腸生活、手に入れてみませんかはてなマーク


ちなみに、我がファミリーは、売れ残ったパンを冷凍して、自然解凍してから、軽~温めて食べているのですが、それでも良いみたいで、毎日快腸です!!!!


「マクロビーナスとパン焼き人」

03-3421-9399まで、お問い合わせくださいませ。


今回は、花火大会会場で召し上がりたいとの事で、ご依頼のあったゆるベジキッシュです。


アボガドと茄子とズッキーニと赤ピーマン入り、ナチュラルチーズは好きなので入れてねビックリマークと言うご希望で、その他はヴィーガン仕様です。


ヴィーガンのフルーツタルトはよくお誕生日では頼まれるのですが、タルト生地の豆乳キッシュは、お腹が持たれず、後を引きます!!

(私は、ホールの半分をぺろっと食べた経験もあります。叫び

タルトがなにしろ、植物100%とは思えないほど、違和感が無く、美味しいんです。

ヴィーガンパイでもヴィーガンタルトでも、どんなご希望でもお応えできる技術を持っております、この道40余年の元ホテルパティシエの師匠が作ります。


お持ち帰りのみにはなりますが、帰省土産やパーティーなどでも、ご予約承ります。

ヴィーガンキッシュ

明日から梅雨らしくなるようですが、蒸し暑いですね。

30℃前後の日は、近隣の方が多いですが、アイスをよく頼まれます。


植物性100%のアイスは、豆乳を感じず、とてもなめらかで、普通のアイスとさほど変わりません。


バナナと洋ナシがございます。各600円です。

写真撮りのために、アングレーズソース(卵使用)をかけましたが、マクロビアンやヴィーガンの方のために、植物100%の特製クリームをご用意してお待ちしております。



植物性100%アイス


7月初旬から既に暑いので、早速ながら、かき氷もご好評を頂いております。

マンゴー・いちご・豆乳シロップ・抹茶 各500円と設定しております。

トッピングは、果肉マンゴー・豆乳クリーム・つぶあん・きなこなど、当店でご用意できる範囲で、いかようにも組み合わせ出来るようにしております。


パンとご一緒に、暑いひと時の、心の気休めにお使いくださいませ。


店のお休みを利用した、小麦と野菜果物を愛するセレブ奥様や飲食店の方向けに行う、基礎講座パートⅠでした。



まず、強力粉・中力粉・薄力粉を触ったり握って頂いたりして、違いを感じて頂きました。

パンは強力粉中心であり、アメリカンパイは薄力粉中心で作るため、その風合いがグルテン含有量の違いで出ます。



豆乳生地のパンを、計量から始め、ミキサーが無くても自宅でも出来る手ごね方法と、一次発酵・二次発酵後の変化を見て感じて頂き、実際に、パンシュークリーム・きなこクリームパン・あんぱん・ロールパンを実践していただきました。

パン発酵の間に、キッシュをクリームから作り、焼き立てをランチで・・・。



ビシソワーズ 豆乳仕立て

ラウンド塩食パンに、チリビーンズ&豆腐チーズ風乗せ

ほうれんそう&コーンのキッシュ(アメリカンパイで)

茄子と大豆ミートのキッシュ(アメリカンパイで)

昼は暑かったので、冷えた有機麦茶とともに。



画像



その後、成形・発酵・焼成の間に、パイを、レモンクリームからデモンストレーションしました。

そして、有機たんぽぽコーヒーとともに、デザートとして、作りたてを召し上がって頂きました。

レモンクリームパイとたんぽぽコーヒー



画像

本日の生徒さんは、全員ゆるベジの方でしたが、喜びと感動と大喝采をいただけました。



マクロビアン・ヴィーガン・ゆるベジ・ノンベジ・ムスリム(ハラール)など全ての方が美味しいと思って、当店のテーブルを囲んでいただける憩いの場になれる事を、これからも目指していきたいと思います。



8月の夏休みを利用して、月曜日に、改めてこの基礎講座Ⅰを行いますので、ご期待なさってくださいませ。

親子でご参加も出来る講座にしていきたいと思います。






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引用元:2016年7月4日(月)「植物100%のパンとキッシュとパイ・・・
7月になり、相変わらず、梅雨っぽくなく、暑いですね。

いつもより早めに、かき氷始める事にしました。



・いちご

・マンゴー

・豆乳シロップ

・抹茶 各500円



トッピングもいろいろご用意しております。

・果肉マンゴー

・梅ジャム

・つぶあん

・豆乳クリーム

・きなこ



皆様の思い思いの組み合わせで、パンとともに、暑い夏をお楽しみくださいませ。






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引用元:かき氷始めました。
元ホテルシェフの師匠が直接、ご家庭でも美味しいパンが出来るような理論をお教えいたします。



講座・ランチ・デザート付き 会費6000円です。



職人が行わないとできないものも含まれますが、各種小麦粉や生地を触って頂いたりなどの機会も設けようと思います。



 



 



◎植物100%パン



・全粒粉入り豆乳パン:パンシュークリーム・あんぱん・きなこクリームパン・ロールパン)



 



◎植物100%練りパイ(アメリカパイ)

・レモンパイ・レモンクリーム



◎大豆ミート入りキッシュ

・豆乳入りホワイトソース



 



 



無添加で植物100%なのに、どうして柔らかいパンが出来るのか?どうしてノンベジの方が召し上がっても遜色ない商品が出来るのか?と言われます。



「餅は餅屋」この道40余年のパン職人&パティシエが作っているからです。



オーナーの私も製造補助として、日々学んでおります。



 



マクロビオティックの天然酵母パンの本を拝見すると、「パンの基本」を知らないケースが多いです。



ご家庭で、親子で楽しく作るのには良いのですが、硬いパンは、果たして、お子様がお好みになるのでしょうか?果たして、胃腸には良いのでしょうか?



この講座は、当店ベーカリー厨房で行いますので、実際の機材の使い方も説明しつつ、ご家庭ではどのように行えば、体に負担のかからないパンが出来るのかもご指南いたします。



 



 



ご病気をされた方や健康志向の方は、医療関係者の方の貴重なデータから、全粒粉をお好みの方が多く、硬いパンを無理して召し上がるケースも多いです。



全粒粉が入ったパン=硬いパン というわけではありません。



全粒粉は、ミネラルが多いので、確かに栄養価としては良いと思います。



ただ全粒粉の多い硬いパンの場合、玄米と同じなのですが、良く噛まないと、胃腸に負担がかかり、調子が良くなくなる方がいらっしゃいます。



これを小麦や玄米のせいと自己判断されがちですが、その方の消化機能が落ちている事が原因であるとも思われます。



原因は、暑い季節や食べ過ぎやストレスや寝不足など、いろいろケースはあると思います。



 



忙しい方が多いので、なかなか1回100回とゆっくり噛んでお食事が出来ない方が多いと思います。



柔らかく、かつほどよく全粒粉の入った無添加パンは、万人の胃腸には良いと思います。



ベーカリー歴40余年の者から、基本のパンや洋菓子の成り立ちを学べば、周りの方と楽しい食生活が送れるようになると思います。



当店の定休日を利用して、今後とも、「パンとはなんぞや?」「健康とはなんぞや?」を伝えていきたいと思います。



 



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引用元:7月4日(月)10時~「植物100%のパンと洋菓子講座Ⅰ」の・・・