コスメコンシェルジュ美容ライターのAkkoです。
わたくし、美容情報に関しては
コスメ情報とおなじくらい、インナービューティについても
アンテナをはりめぐらしております!!
真の美しさを考えると
自然とそうなります。
幸せって、健康に対する心配や不安がなくて
はじめて感じられるものだと思うから。
まあ、そんなこんなで、
ヘルスフードカウンセラーとしての勉強も、
地道に続けています。現在、3級保持。
昨日は、2級の試験を受けてきました。
ヘルスフードカウンセラー資格保持者として、地道にステップアップを狙っていきます。(また詳しくご紹介しますね♡)
4月から、ABCクッキング会員誌「nico」のコラム執筆も担当させていただくことになり、ますます身の引き締まる思いの今日このころ。
先日、ヘルスフードカウンセラー様からのご紹介で
「JA全農国産物畜産商談会」に行ってきたんですが
こちら~。
たくさんの食品を一度に見て、、、試食して。
まずひとつ言えることは、、、
日本人のパワーの源は、やっぱりお米とお茶だなということです!
そんなの知ってるよって思うでしょ!?
私たち日本人の真の豊かさ=健康を支えるのは
お米とお茶なのでは!?
とあらためて感じたのは、
全国各地のいろんなお米とお茶を拝見したからなんです。
北から南まで。西から東まで。
そして・・・なかでも、印象に残ったのが
岐阜のお米。
いつもは、新潟在住の父が、新潟コシヒカリを玄米で送ってくれるので
精米してから、炊いているんです。
すごく美味しいツヤツヤのお米です。
新潟コシヒカリのねばりや甘みが大好きで♡
もう、他のお米は食べられないや・・・って思っていたんですが
なぜか、JA全農岐阜のブースでお米のサンプルをたくさん持たせてくださって
不思議な温かさが心に残っています。
その中から、今日は
このピンクのパッケージもかわいい
はつしも というお米を炊いてみました。
新潟コシヒカリに慣れているので
少し硬めに感じました。でも、よく噛むと甘いんです。
自然な甘みがあるのでお子さんも食べやすいと思います。
さらりとしているので、チャーハンやピラフにも向いているかも!
こういうお米が好きな方って、たくさんいらっしゃると思います。
JA岐阜さま!お米のサンプルありがとうございました。
お米をいただくと、不思議とテンションがあがります。
日本人の本能でしょうか!?
毎日、一汁三菜をめざしてますが
最近は、バタバタしていてオムライスとスープだけなんてことも
けっこうあったかな。
余裕なくて盛り付けいまいちで、なかなかアップできないんですが
エイジングケア食と食育の融合というテーマは変わらずにいますので
成長ホルモンUPに効きそうなレシピをいろいろ考えていきたいな。
今日の夕ご飯は、子供たち用に唐揚げと
大人用には、スパイスたっぷりのタンドリーチキン。
ヨーグルトに漬けて柔らかくしたよ。
簡単ですので、彼ご飯を作りたい若い娘さんにもおすすめです。
ブロッコリースプラウトとか
春キャベツの胡麻和えサラダとか
大皿料理を取り分けていただきました♡
今日はね、お腹すいてたんだー。
娘たちと3人で室内プールに行ってきたんで。(仕事疲れで動けなかったパパはお休み)
娘たちの付添だと思うと、なんだかかったるく感じてしまうものだけど
自分も運動するぞ!と意識をもつと
プール通いもなかなか心地よく感じるから不思議ー。
とりとめもなくなってまいりましたので
今日はこのへんで。
実は、明日もヘルシーを突きつめる予定があり、楽しみです!!
またアップします
