今日は、

たまった家事をかったっぱしから片付けてます!!


そんな土曜日のランチは、家にあるものでさささ~っとハート





まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-1


素麺と、ナムル風サラダ。



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-2


素麺は、韓国冷麺風に盛り付けました。

これにキムチをのせても美味しそうですよね。



そしてナムル風サラダ。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-3


簡単だけど、美味しかったです!!



■材料(4人分)


きゅうり・・・・・・1本

もやし・・・・・・・1/4袋分程度

カットワカメ・・・乾燥時で2つまみ程度

いりごま・・・・・適量



A(たれ)

しょうゆ・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・大さじ1

すりごま・・・・・適量

豆板醤・・・・・小さじ1/2程度

にんにく・・・・・1かけ



■作り方

1.きゅうりは、細めの輪切りにし、軽く塩をふっておく。


2.もやしは茹でるか蒸して柔らかくし、熱をさましておく。


3.ワカメは水で戻してから、水気を切っておく。


4.Aの調味料をあわせる。にんにくは、すりおろして、

  好みで量を調節しながら入れていく。

  (*コチ醤があれば尚可)


5.キッチンペーパーできゅうりを包んで絞るようにして水気を切り、

  もやし、ワカメとともに、合わせダレの中に入れる。


6.しばらく漬けて、最後にいりごまを振りかけたら出来上がり!!



子どもは辛いのは食べられないので

我が家では、コチジャンも、豆板醤も入れませんでした。



妊娠中に、このようなサラダをよく作っていましたが、

そのときは、我が家に常備している豆板醤を入れていました。



すりごまはたれに加えることで、味にコクをだします。

また、仕上げにいりごまをまぶすことで、ぷちぷちの食感が楽しめます。


かなり、こってりとしたお味なので

すりおろしにんにくの量を加減してくださいね★。



素麺は、このまま、電子レンジであっためて

にゅう麺としていただいても美味しいですよね★。

やっぱり、万能ネギがあると、便利だなあ。。



ではでは、また~ハート



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