(*^_^*)
2016年2月26日に始めたばかりで、まだまだ未完成なブログですが、ご訪問頂けると嬉しいです。
☆中田りょうこのプロフィールはこちら☆
ブログを始めて、今日で半年と12日です。
はじめてこのブログにいらした方は、ぜひ最初から順番に読んでいただけると、よりわかりやすい構造になっていますので、お付き合いいただける方は、どうぞ1日目から読んでみてください。
1日目「はじめまして」
☆☆執筆のご依頼をお受けします☆☆
お気軽に、ご連絡くださいませ!
↓↓↓
【お問い合わせ先】
hana@my-flower-time.com
ユリの花粉はこうやって扱うとラクラク~で楽しい♪
いまリアルに、わが家でリビングに飾っているお花です。
フェミニン~な雰囲気ですね。
夏の終わりのイメージです。
紅茶のマリアージュフレールの瓶が
お花を飾るのにお気に入りです。
こんな「理科の実験」っぽいカタチに目が無いのと、
さすがマリアージュフレール、
ラベルのデザインが「おフランス~☆」な
素敵さで、お花をひきたててくれます。
ラベルに使われたピンクとリンクさせて、
ピンクのお花を飾ってあげると
ぴったりなんです!
さて、本日の本題。
先日、ブログの読者さんのまりんさんから、
「ユリの花粉の取り扱い方について
やってください~」と
嬉しいリクエストを頂戴しているので
やりますね!
ユリの花粉は、↓こうやって、
指が中に入るくらいに花が開き始めたら、
つまむようにして花粉を取ってしまいます。
「え~?!それでは花粉が
手に着いちゃうじゃないの!」とお思いのアナタ。
ご心配なく~☆
ユリの花の咲き始めに花粉を取ってしまえば、
手が汚れることはありません。
↓まるで「ゴム」みたいな触感。
この時点では、花粉は出てきていません。
(内部に隠れています。)
このおしべの花粉は
まだ出てこないので、
(明日には出てくるはず)、
過去の画像を掘り起こしてみると・・・
ありました!これこれ!
こんな感じで花粉が出てきてしまうと、
手に負えなくたってしまうのです。
【まとめ】
ユリの花粉は、花の咲き始めに
取ってしまうこと♡
なかにはデザインとして、
「ユリは花粉が付いた自然な状態がスキ♡」という方も
いらっしゃいますね~。
プロのフラワーデザイナーという仕事柄、
花粉を取るのがデフォルトに
なっている私ですが、
お庭に咲いているユリの花が
おしべに花粉がたっぷりついている姿は
美しいなあ~とうっとりすることも。
花粉のアリ・ナシ、
どちらのユリも好きです。
本日もお読みいただいて
ありがとうございました。
☆【急募!】「花犬~HANAINU~」モデル犬についてはこちらから☆
☆このブログのリアルなワークショップ「クラスカ」モニターについて☆
☆【定員60名様・残席わずか】パナソニック ショウルーム 横浜 無料イベント☆
読者申請、大感激です♡
よろしくお願いいたします。
また、インスタグラムを始めました。
フォローぜひよろしくお願いいたします♡
フォローしてくださった方々、
ありがとうございます!!!
ここ最近は、お写真ガンバロウ!としているので、
見てくださると励みになります!
同じく、Facebookページのフォローも
大歓迎です~~~♡
☆「さりげなく飾る暮らしの花」のインスタグラムはこちらからどうぞ☆
☆このブログのHP「横浜わたしの花時間」はこちらからどうぞ☆
☆Facebookページ「横浜わたしの花時間」はこちらからどうぞ☆
☆☆執筆のご依頼をお受けします☆☆
お気軽に、ご連絡ください。
↓↓↓
【お問い合わせ先】
hana@my-flower-time.com