レモンの一個分の皮と絞った果汁入りの、爽やかな焼き菓子です。
パウンド型で焼きます。

材料
8×17㎝のパウンド型一本分

卵         2個
グラニュー糖    80g
レモン       一個
サワークリーム   50g
小麦粉       100g
ベーキングパウダー 小匙2分の1 
無塩バター     80g
バニラエッセンス

フォンダンの材料
粉砂糖       90g
レモン汁      2分の1個分



卵とグラニュー糖を良く混ぜ合わせバニラエッセンスを数滴入れます。
 
レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろして加え、レモン2分の1個分のレモン汁も絞って加えます。(残りの2分の1個はフォンダンに使います)


サワークリームも加えます。


小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加えて混ぜます。


レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。


分量外のバターを型に塗り、生地を流し込みます。


170度に余熱したオーブンで35分~40分やきます。


焼いている間に、残りのレモン2分の1個分の果汁を絞り、粉砂糖と良く混ぜ合わせます。


焼きあがったケーキを型から外して、熱い内にフォンダンをかけていきます。
保存は冷蔵庫で。食べる前15分くらい室温に戻して頂きます。
バターケーキとは少し食感が違う、クラシカルなレモンケーキ。紅茶にもコーヒーにも良く合いますドキドキ