レモンの一個分の皮と絞った果汁入りの、爽やかな焼き菓子です。
パウンド型で焼きます。
材料
8×17㎝のパウンド型一本分
卵 2個
グラニュー糖 80g
レモン 一個
サワークリーム 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙2分の1
無塩バター 80g
バニラエッセンス
フォンダンの材料
粉砂糖 90g
レモン汁 2分の1個分
卵とグラニュー糖を良く混ぜ合わせバニラエッセンスを数滴入れます。
レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろして加え、レモン2分の1個分のレモン汁も絞って加えます。(残りの2分の1個はフォンダンに使います)
サワークリームも加えます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加えて混ぜます。
レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
分量外のバターを型に塗り、生地を流し込みます。
170度に余熱したオーブンで35分~40分やきます。
焼いている間に、残りのレモン2分の1個分の果汁を絞り、粉砂糖と良く混ぜ合わせます。
焼きあがったケーキを型から外して、熱い内にフォンダンをかけていきます。
保存は冷蔵庫で。食べる前15分くらい室温に戻して頂きます。
バターケーキとは少し食感が違う、クラシカルなレモンケーキ。紅茶にもコーヒーにも良く合います