今日のランチに野菜を乗せたフォカッチャを焼きましたヾ(@°▽°@)ノ
シンプルな生地とお野菜はとっても美味しいので、2つも食べてしまいましたヽ(゜▽、゜)ノ
材料 4つ分
強力粉 250g
砂糖 大匙1
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大匙1
塩 小さじ2分の1
ぬるま湯 150cc
ズッキーニ 2分の1本
エリンギ 1本
パプリカ赤 黄 4分の1個
ヤングコーン 4本~
アンチョビフィレ 3本~4
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大匙1
ブラックペッパー 好みで
岩塩 適量
ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜ合わせぬるま湯を加え、15分、しっかりこねる
15分こねて、生地が柔らかくまとまったら、ボールの中央に置き、ラップをして1時間、
発酵させる(温かい所に置くのがベスト)
発酵させている間に、野菜を炒める。
オリーブオイル、スライスしたニンニクを鍋に入れ、弱火にかける
輪切りにしたズッキーニ、アンチョビ、エリンギを入れ、じっくりニンニクの香りをだしながら炒める
(中火の弱)
最後にパプリカを加えて、さっと炒める
約1時間後、発酵したいた生地が倍に膨らんだら、グーで叩いてガス抜きをする。
生地を4等分にして、麺棒で厚さ1センチくらいに伸ばす。
野菜を均等に、生地にしっかりと押しつけるように並べていく。
(生地にしっかり抑えつけないと、焼きあがりに野菜が落ちてしまう)
岩塩をパラパラとふりかけて、好みでパセリやブラックペッパーをふり、
180度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
玉ねぎにアンチョビ、きのこ類だけでも美味しいのですが、今日は冷蔵庫にあった野菜を並べてみました゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
午前中は三男をサッカーに送り、午後は生地を作りながら掃除。特に何もしていないのに、
一日あっと言う間に過ぎてしまい、折角の休日もだらだらして終わってしまいました。
明日は友人とお出かけ予定なので、早めに寝よう・・・。