今日のランチに野菜を乗せたフォカッチャを焼きましたヾ(@°▽°@)ノ

シンプルな生地とお野菜はとっても美味しいので、2つも食べてしまいましたヽ(゜▽、゜)ノ


材料 4つ分

強力粉           250g

砂糖            大匙1

ドライイースト       5g

オリーブオイル      大匙1

塩              小さじ2分の1

ぬるま湯         150cc


ズッキーニ         2分の1本

エリンギ           1本

パプリカ赤 黄        4分の1個

ヤングコーン         4本~

アンチョビフィレ          3本~4

ニンニク              1かけ

オリーブオイル         大匙1

ブラックペッパー         好みで

岩塩                適量




ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜ合わせぬるま湯を加え、15分、しっかりこねる



15分こねて、生地が柔らかくまとまったら、ボールの中央に置き、ラップをして1時間、

発酵させる(温かい所に置くのがベスト)

発酵させている間に、野菜を炒める。




オリーブオイル、スライスしたニンニクを鍋に入れ、弱火にかける



輪切りにしたズッキーニ、アンチョビ、エリンギを入れ、じっくりニンニクの香りをだしながら炒める

(中火の弱)



香りが出たら、ヤングコーン投入、さらに炒める



最後にパプリカを加えて、さっと炒める


約1時間後、発酵したいた生地が倍に膨らんだら、グーで叩いてガス抜きをする。




オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、

生地を4等分にして、麺棒で厚さ1センチくらいに伸ばす。



野菜を均等に、生地にしっかりと押しつけるように並べていく。

(生地にしっかり抑えつけないと、焼きあがりに野菜が落ちてしまう)

岩塩をパラパラとふりかけて、好みでパセリやブラックペッパーをふり、

180度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。



ふっくらとしたフォカッチャに野菜が美味しいです。


玉ねぎにアンチョビ、きのこ類だけでも美味しいのですが、今日は冷蔵庫にあった野菜を並べてみました゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


午前中は三男をサッカーに送り、午後は生地を作りながら掃除。特に何もしていないのに、

一日あっと言う間に過ぎてしまい、折角の休日もだらだらして終わってしまいました。

明日は友人とお出かけ予定なので、早めに寝よう・・・。音譜