卵を使わず、バターもお砂糖も控え目なホットビスケット~。
はちみつやジャム、メープルシロップをサンドして、朝食にもブランチにも。
材料
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
無塩バター 30g
サラダ油 大匙2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ3分の1
無塩バターを冷たいまま細かくカットし、ボールに材料全てを入れ、
ひとまとまりになるまでバターを潰しながらぱらぱらになるよう、手早く混ぜる。
折り重ねるように、ひとかたまりにまとめる。(バターの粒粒が多少残っていてよい)
分量外の小麦粉を振り、厚さ2センチに伸ばす。
5センチくらいの丸型で抜いていく。(100円均一で買った型です)
オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、200度に余熱したオーブンで12~13分くらい焼く。
外側はサクサク、中はふわっと簡単ホットビスケットです~(^^)