卵を使わず、バターもお砂糖も控え目なホットビスケット~。

はちみつやジャム、メープルシロップをサンドして、朝食にもブランチにも。


材料

小麦粉            200g

ベーキングパウダー    小さじ2

牛乳              100cc

無塩バター          30g

サラダ油           大匙2

砂糖              小さじ1

塩               小さじ3分の1



無塩バターを冷たいまま細かくカットし、ボールに材料全てを入れ、

ひとまとまりになるまでバターを潰しながらぱらぱらになるよう、手早く混ぜる。



折り重ねるように、ひとかたまりにまとめる。(バターの粒粒が多少残っていてよい)



分量外の小麦粉を振り、厚さ2センチに伸ばす。



5センチくらいの丸型で抜いていく。(100円均一で買った型です)



オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、200度に余熱したオーブンで12~13分くらい焼く。



外側はサクサク、中はふわっと簡単ホットビスケットです~(^^)