今日の長男のランチにはチリービーンズを入れたオムレットを作りました。


簡単チリビーンズ材料


牛豚合挽ひき肉        250g

玉ねぎ              大1個

ニンニク             一かけ

トマト缶             一缶

ミックスビーンズ        50g

チリペッパー          小さじ3分の1

クミン粉             小さじ2

ウスターソース        大匙1と2分の1

固形コンソメ          1個

塩                小さじ3分の1

ブラックペッパー       適量(小さじ5分の1~2)


オムレット

卵                2個

砂糖               小さじ2

油                大匙2分の1

ピザ用チーズなど      適量




油をひかずにひき肉とみじん切りにしたニンニクを炒めます。

油が浮いてきたら、キッチンペーパーで拭い取り、みじん切りにした玉ねぎを加え、更に

玉ねぎが透き通るまで炒めます。



トマト缶を加え、ざっと炒めます。



クミン、チリペッパー、コンソメ、ウスターソース、ミックスビーンズを加え、

コンソメが溶けるまで中火で10分~15分時々混ぜながら炒め煮にします。。



卵の中に入れるので、水は加えません。最後に、ブラックペッパーと塩を加え、

味を調えます。完成~。(辛みはチリペッパーを加えて調節)



オムレットは卵二個に砂糖小さじ2を加え、よく混ぜます。

フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し込みます。

手早くチーズをのせます。



更にチリビーンズを乗せて、フライ返しで巻きこみます。



残ったチリビーンズは、ゆでたジャガイモにかけてチーズを乗せてオーブンで焼いたり、

パンに乗せて焼いたりと、バリエーションが豊富なので、試してみると良いかもです。