今日の長男のランチにはチリービーンズを入れたオムレットを作りました。
簡単チリビーンズ材料
牛豚合挽ひき肉 250g
玉ねぎ 大1個
ニンニク 一かけ
トマト缶 一缶
ミックスビーンズ 50g
チリペッパー 小さじ3分の1
クミン粉 小さじ2
ウスターソース 大匙1と2分の1
固形コンソメ 1個
塩 小さじ3分の1
ブラックペッパー 適量(小さじ5分の1~2)
オムレット
卵 2個
砂糖 小さじ2
油 大匙2分の1
ピザ用チーズなど 適量
油が浮いてきたら、キッチンペーパーで拭い取り、みじん切りにした玉ねぎを加え、更に
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
クミン、チリペッパー、コンソメ、ウスターソース、ミックスビーンズを加え、
コンソメが溶けるまで中火で10分~15分時々混ぜながら炒め煮にします。。
卵の中に入れるので、水は加えません。最後に、ブラックペッパーと塩を加え、
味を調えます。完成~。(辛みはチリペッパーを加えて調節)
オムレットは卵二個に砂糖小さじ2を加え、よく混ぜます。
フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し込みます。
手早くチーズをのせます。
残ったチリビーンズは、ゆでたジャガイモにかけてチーズを乗せてオーブンで焼いたり、
パンに乗せて焼いたりと、バリエーションが豊富なので、試してみると良いかもです。