小さめの玉ねぎを頂いたので、丸ごと玉ねぎを煮て、バケットとチーズでオニオングラタンスープ風。



小振りの玉ねぎを耐熱皿に乗せて、軽くラップをかけ、3~4分加熱します。


その間に厚切りベーコン一枚をスライス、油を引かずに炒めます。


水1リットル、固形コンソメ2個、玉ねぎを入れて20分~30分、弱火でコトコト煮ます。
玉ねぎを竹串で刺して、すーっと通れば出来上がり。
最後に塩、ブラックぺっぱーで味を整えます。

そのままでもおいしいのですが、ミニバケットにガーリックバターを塗り、トーストしたものをのせ、ピザ用またはスライスチーズを乗せて、トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成。


寒い日には、温かいスープは良いですね~♪