パソコンの調子が直ったと思ったら、カメラの調子が悪く、ブログアップも気が重いのですが、なんとかかんとか機嫌を取りながらアップしています
雑穀米を炊きました~
友人は洗った白米に、そのまま雑穀を好きなだけ入れて炊くだけ~と言っていましたが、私はいつも昆布だしを入れて炊きます。
昆布だしは、お米1合に対して4g。スティックタイプのものの、半分です
洗った米に、米と同量の水加減で昆布だしと雑穀~。
炊きあがりのご飯がかために炊けて、好みです。
最近とってもハマっている茶香炉~常滑焼きの風合いがとても素敵で、お茶の香ばしい香りがふんわり広がります~。これは2月3日に東京ドームで行われたテーブルフェスティバルに行った時に購入したもの。散々迷った挙句にこちらの茶香炉に決めました定価よりかなりお安く売ってもらいました。
ラッキー
一緒に行った友人も、和食器大好き人間だったので恐ろしくたくさん和食器を購入。
とても楽しんできました
あいにくカメラの調子がわるくなってしまい、ピンボケばっかり。
そんな中でもまともに撮れた画像だけ少し紹介しますね。
今年もたくさん素敵なテーブルが並んでいました。
また来年を楽しみにします~
にほんブログ村