ゆずの香り一杯のふわふわシフォン~ゆず好きな方にはとっても好評なケーキです。私も大好きですけれど
15㎝のシフォン型一つ分
材料
卵黄L 2個
卵白L 2個
上白糖 50g
小麦粉 50g
ゆずの皮 1個分
ゆずの搾り汁 30cc(1個分を搾って、足りなければ水を足す)
サラダ油 20cc
ゆずは良く洗って水気をふき、白い所を加えないように(苦みが出るため)表面の黄色い部分だけをそぎ落とします。
卵黄と卵白を分けてボールにいれ、卵黄に上白糖30gを加えてもったりするまで良く混ぜます。
白っぽくなった卵黄にゆずの皮、サラダ油、ゆずの搾り汁を加え、良く混ぜます。
分けておいた卵白に上白糖20gを加え、しっかり泡立てます。(ハンドミキサーで泡立てると、早く泡立ちます)
ボールを横にしても落ちてこないくらいに泡立てます(艶が出てきます)
卵黄のボールに半量の泡立てた卵白を加え、泡立て器で、軽く混ぜます。
次に、卵黄を卵白のボールに全部入れ、ゴムべらに変えてさっくりまぜます。
シフォン型に流し込み、180度に余熱したオーブンで30分焼きます。
冷めたら、上部分は固いので、平らにカット。周りからしっかりナイフを入れて型から外します。
さわやかなゆずの香りが広がって、ゆっくり日本茶で頂きたいシフォンケーキです。
友人に頼まれて、グリーンにラナンキュラスをワイヤーのかごに入れてラッピングしました。
今日も午後からかごアレンジを頼まれて、作ります~
お花屋さんではないし、アレンジもたくさん習ったわけではないので、ちょっと不安はありますが、可愛いピンクの花材なので、喜んでもらえるよう、アレンジします♪
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