冷凍パイシートを使って、作ったチョコスティックパイ子供達がチョコレートを絞ったので、ちょっとはみ出てしまいましたが、サクサクのパイ生地と、チョコレートは本当に良く合います~
冷凍パイシート2枚をを正方形に伸ばして、水を刷毛で塗っておきます。
搾り出し袋を作ります。
▽にカットしたベーキングシートを底辺を下に、くるくる巻いていきます。
コルネ型に隙間なく巻いて行き、緩んでしまったら内側のシートを引っ張り上げながら調整します。
クーベルーチュールスイートチョコレート20gに、生クリーム小さじ2を加え、レンジで溶かします。
作ったコルネ型の搾り袋に入れ、先が細いようなら、先を鋏でカットし、パイシートに搾ります。
子供達が搾り出したので、ちょっと多め~に搾り出してしまいました。
もう一枚のパイシートを重ねて、しっかりとめます。(先に水を刷毛で塗っておきましたが、乾いているようならもう一度ぬっておきます。)
端から1.5㎝くらいにカットして、ねじりながら天板に並べます。
200度に余熱したオーブンで、15~20分(途中焦げてきたら180度に温度を下げて)しっかり焼きます。
冷めたら、粉砂糖を振って仕上げます。
チョコレートの入れ過ぎではみ出してしまいましたが、それはそれで美味しいです~何より子供達のおやつなのでかなり喜んで食べました
こちらもコルネ型にくるくる丸めて後ろをホチキスでとめます。
内側にベーキングシートを重ね入れたら、ラッピング用の袋になります。
お友達にもプレゼント~
2月に入って、目まぐるしく忙しく・・・。といっても東京ドームのテーブルコーディネート展へ行ったり、お菓子教室だったり~。
それに加え、カメラの調子が悪くなかなかブログアップできずにいました。
また順次、ブログアップしていきますね♪
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