冷凍パイシートで作るプレッツェル型のプチパイです形を作るのが面倒ですが、出来上がりはとっても可愛いので、ついついたくさん作ってしまいます~
材料
冷凍パイシート 1枚
卵黄 2分の1
卵黄を溶く水 小さじ1
粉砂糖 大匙2
水 小さじ1強
パイシートを横に22~23㎝に伸ばし、縦に12~13㎝くらいに伸ばします。(厚さ2ミリくらい)
伸ばしたパイシートを1㎝くらいの幅の帯状にナイフで切ります。
ねじりながらのの字を描くように、形をつくり、最後の端は輪の中をくぐらせ後ろで止めます(分量がいの水をぬってしっかりとめる)
卵黄2分の1を小さじ1の水で溶いて、生地の上に軽く塗ります。
200度に余熱したオーブンで15分くらい焼きます(途中焦げてきたら、180度に下げて20分)
ボールに粉砂糖大さじ2に水小さじ1を入れ、良く練り混ぜます。
堅いようなら2滴3滴と水を足して、スプーンですくってねっとりとたれるくらいの堅さにしてから、
焼きあがったパイにスプーンでかけます。
(刷毛で塗っても良いと思います~♪)
冷凍パイシートには甘さがないので、粉砂糖のアイシングをかけると程良い甘さで美味しいです~。
サクサクたくさん食べてしまうので、作りすぎに注意です
昨日は次男が熱を出し病院に行ったものの、インフルエンザではなくただの風邪でした
今日はすっかり下がったのですが、咳が出るためお休み。
明日は台風の影響で、更に大雨ならもう一日休ませてぶり返さないようにしなければ~
お友達にも染してしまうといけないので、この季節は本当に困ります~
三男が作ってきた、てるてるぼうず~????だそうです。
ハロウィンとごっちゃになっている様子ですが、これを部屋の壁に張り付けて明日は晴れるようにと
お願いしていました。
絶対雨だって・・・・・・
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お誕生日にはたくさんの嬉しいコメントをありがとうございました~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
とても嬉しく、とても幸せなお誕生日になりました~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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