シンプルな出汁に揚げたサトイモを加えて、ひと煮立ち~刻みゆずと三つ葉を加えれば、おもてなしのひと品にも~
材料
さといも 15~20こ
水 250cc
ホンダシ顆粒 小さじ2
醤油 小さじ1と2分の1
シイタケ 2枚くらい
水溶き片栗粉水 50cc
片栗粉 大匙1
サトイモの衣 片栗粉 適量
揚げ油 適量
飾り用あれば三つ葉、水菜、ゆずなど
☆ サトイモは皮をむいて、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹でておきます
鍋に水250ccを入れ、出汁、醤油、シイタケを入れシイタケに火が通るまで煮る
シイタケに火が通ったら一旦火を止め、水50ccに片栗粉大匙1を加えた水溶き片栗粉を加え
もうひと煮立ちさせておく
皮をむいて茹でておいたサトイモに、片栗粉をまぶしつけ(まんべんなくしっかりと)
中温の温度の油でカラッと揚げる
今回は三つ葉がなかったので、水菜で~
サトイモを茹でて揚げて~とちょっと手間ですが、出来上がったお芋は出汁汁と絡まって、かなぁ~り美味しいです。
薄味なので、出汁はホンダシを足して好みの味にしてくださいね~。
飾りにきざみゆずなどを散らせば、また風味豊かで美味しいです。
夕食はほっこりお芋と鮭のネギ味噌焼き~。
なんだかんだと子供達もたっぷり食べました~。
ちなみにこちらの御膳は次男用です
今日は朝からバタバタ・・・。
落ち着きのない一日でした。
夕方友人がまたまたお庭のお花を摘んで持ってきてくれました~
先日のコスモスといい、彼女の家の庭には四季おりおりの綺麗な花が咲いて、良いなぁ~と思います
後でゆっくりいける事にします~。
粉砂糖を振りかけて、ラッピング
友人には昨日の御礼に小さいタルト一つプレゼント~
10㎝の小さな型です
今日も栗をたくさん頂いたので、さっそく茹でて、何に使うか思案中です
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