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鶏挽肉に小エビを加えて蒸した海老餃子~海老をあまり細かくカットしないで作る方がぷりぷりの食感で美味しいです~ラブラブ


材料   20~25個分


むき小海老(冷凍可)          20尾

鳥ひき肉                150g

玉ねぎ                 3分の1

干ししいたけ              3~4

卵                   1

ごま油                 小さじ1

砂糖                  小さじ1

酒                   小さじ1

中華出汁                小さじ

醤油                  小さじ1

片栗粉                 小さじ1

海老の下味用紹興酒か、焼酎と醤油    小さじ1ずつ

餃子の皮






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海老に焼酎と醤油を回しかけ、下味を付けておく(焼酎を回しかけると、海老がぷりぷりになります)

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ボールに調味料と、卵、みじん切りにしたシイタケ、タマネギ、鶏挽肉、ぶつ切りにした海老を入れ、良く練り混ぜます



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餃子の皮に種をスプーンですくい落とし、餃子を包むように閉じます。


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蒸気の上がった蒸し器で、10分~15分蒸します。


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こちらは蒸し器でむしたもの。


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こちらは、湯を煮立てて茹でた水餃子~ラブラブ!どちらも酢醤油で頂きます。

お好みで辛子や、ゆず胡椒でも~にひひ


海老はあまり細かく切らずに、ぶつ切りが良いです。豚肉の餃子も美味しいけれど、たまに海老入りも美味しいです音譜


今日はこれから読みかけの本を読まなければ~と思いつつ、

本の読み過ぎなのか左目の奥が重たい感じで、とてもいやぁ~な気分ガーン目薬さして、早めにねようかなぁ~・・・合格希望的観測(笑)))





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