今日のランチにお手軽ソースを使って、マイタケソースを作りました~市販のソースを使ったので、味付け要らず
材料2人分
オリーブオイル 大匙2
ベーコン 1~2枚
親子丼用モモ鶏肉 50g~70g
マイタケ 2分の1パック
ガーリックパウダー 小さじ2分の1
牛乳 30cc~50cc
アルフレットソース 大匙7~8
こちらのホワイトソースを使いました。ベルトリーアルフレットソース~。
鍋にオリーブオイル、ベーコン、親子丼用鶏肉、ガーリックパウダーを入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
完全に鶏肉に火が通ったら、アルフレットソースを加え、牛乳で溶き伸ばします。(火は弱火)
ソースの出来上がり~(味を見て、薄いようならアルフレットソースを足します)
リングイネを茹でて、ソースと絡めます。
生を使ったので、ゆで時間1分~。
すぐに茹であがってしまうので、湯だけ沸かし始め、ソースができてからリングイネを茹で始めました
きのこたっぷりに、えのきや、しめじなど色々入れても美味しいです~
仕上げにパセリを振って、きざみゆずを散らしました~
食欲の秋だなぁ~と感じます。
食材、みんな美味しそうに見えてしまい、色々作りたくなってしまいます
あぁ~明日は何を作りましょう~♪
今日は午後から子供達が昔遊びの手づくりを体験してきました。
竹にひもを通し歩く、竹ぽっくり、竹を綺麗にカットして串を刺したたけとんぼ~
それからろうそく作りと、昔遊びの道具を作ってから、自分の作ったもので遊ぶという企画・・・。
普段見慣れない遊びだったので、参加した次男、三男は大喜びで帰ってきました。
私は約2時間の間、読書の時間を設けちょっとのんびりできたのでした~
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