アイスクリームを入れる可愛いカップを頂いたので、(頂き物ばかりですが)さっそくアイスクリームを入れて食べました大きなサイズのカップなので、アイスクリームがたくさん入ります~ホイップクリームとお口直しのビスキュイを作って添えました~
材料
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 25g
小麦粉 20g
コーンスターチ 25g
バニラエッセンス 適量
☆ 卵は室温にもどしておく
☆ 小麦粉、コーンスターチは別々にふるう
卵黄2個分をほぐしてからふるったコーンスターチを加え、良く擦り混ぜます。
卵白2個を別のボールに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり角が立つまで泡立てます。
ちょっといびつになってしまった~グラニュー糖(分量外をパラパラと振りかてから焼きます)
180度に余熱したオーブンで、10~15分焼きます。
形のそろっているものを見つけ、生クリームとブルーベリージャムをサンドしました
たくさん焼けるので、アイスクリームに添えたり、そのまま食べたり~。
子供達のおやつには、重宝なビスキュイです
今日は午前中に食育講座の講演を聴きに行ってきました。
食品メーカーさんの顧問の先生で、食の安全性についての講演でした。
最近は色々な意味で食の安全性を問われる時代。
食品選びをする側としては、知識を持って安全性の高い食品を選んでいきたいなぁ~と思いました
にほんブログ村