ちぢみは、作り方によってモチモチ食感とパリパリ食感がありますが、家で作るのはパリパリちぢみ~ごま油でパリッと焼きあげるので、食感がパリパリで美味しいです
材料
小麦粉 150g
片栗粉 大匙2
水 150cc
卵 1個
塩 小さじ4分の1
豚肉薄切り 100g
ニラ 半束
長ネギ 3分の1本
ごま油 適量
☆ ニラは2㎝ほどの千切りに。ネギ、豚肉は細かくカットしておきます。
フライパンにごま油大匙1を熱し、ちぢみの生地をうすくのばします。
ちょっと焼き色が薄いですけれど、中火で片面をこんがり焼き、裏に返して弱火で火が通るまで良くやきます。
さいごにごま油小さじ1を回しかけて、中火でこんがり焼きます。
タレは、お好みでコチュジャンを加えたり、ニンニクのすりおろしを加えてみたり、下記の分量で、色々作ってみるのも楽しいです~。
ポン酢 大匙5
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
白ゴマ 小さじ1
コチュジャン 好みで適量
にんにくの摩り下ろし 好みで。
パリパリに焼くコツは弱火で良く焼いた後に、中火でこんがり焼きます~
海老やイカ、タコを加えて海鮮チヂミでも~
そしてこちらのスコーンは、昨日焼いたスコーンにレモンのアイシングをかけたもの~レモン味のアイシングにプレーンのサクサクスコーンもまた美味しい~。
イチジクのジャムもまだ残っているので、ゆっくり頂きます。
今日は午後から友人家族とコストコへ行ってきました。
道も混んでいて人も多かったのですが、ドライブがてらとても楽しい一日になりました
今日はこれからのんびり~買ってきたものの整理です
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