熟して甘いイチジクがとっても安く売っていたので、たくさん買ってきてジャムにしましたぁ~
材料
イチジク 大4個~5個
レモン汁 2分の1個分
お砂糖 80g~90g
鍋に皮をむいたイチジクを入れ、ヘラで適当につぶしてからすぐにレモン汁2分の1個分を回しかけます。
お砂糖を入れ、中火でコトコト・・・。
アクを丁寧に取り除きながら30分~40分で出来上がります。
いちじくを崩してからすぐにレモン汁を回しかける事で、綺麗なピンク色が保てます~。
煮沸消毒した空き瓶に入れて保存~。
お砂糖は控え目なので、早めに食べなくちゃ~
今日のブランチにプレーンのスコーンを焼いて、いちじくジャムとサワークリームで頂きましたサクサク焼き立てスコーンが美味しくて、3個も食べてしまいました~
昨日は長男のバスケがお休み、次男の野球もなかったので、久しぶりに電車に乗って国立科学博物館へ行ってきました。
館内はとても広くて、色々な化石や隕石、あるいは昔の生物の展示がしてあり、とても興味深いものがたくさんありました。子供達の関心はもっぱら虫の展示物。頭蓋骨などもたくさん展示してあったので、面白がってみていました~
普段、どこに行くにも車なので、電車は久しぶり~楽しかったけれど、私は歩きすぎてちょっと疲れました~
機会があればまた行きたいと思いますっ~
にほんブログ村