昨日作ったヨーグルトゼリーです。
さっぱりしているので、結構たべちゃいます。
冷凍ブルーベリーでソースを作り、かけて食べました
材料
プレーンヨーグルト 500g
上白糖 70g
水 100cc
ゼラチン 10g
ゼラチンをふやかす水 大匙4
生クリーム乳脂肪38%以上 100cc
☆ ゼラチンは大匙4の水でふやかしておきます。
鍋に水100ccと砂糖を入れ沸騰直前まで温め、砂糖を完全に溶かします。
火を止めて3~5分ほど置き荒熱を取ったら、ふやかしておいたゼラチンを加え良く混ぜてから冷ましておきます。
ボールに生クリームを入れ、7分たてに泡立てたら、プレーンヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜます。
とろみがつくまで、冷水のボールを当て、良く冷やします。
気持ち、とろみがついたら器に入れて冷蔵庫で良く冷やします~
夏のデザートぽっいですけど、さわやかで美味しいですよん。どちらかというと、生クリームが入るのでムースっぽいですけれど
今日はのんびり~。
お昼頃、友人が立ち寄ってくれたので、簡単ブランチに圧力鍋で牛肉の赤ワイン煮を~。
栗入りのバケットで頂きました~
子供達のおやつには、トルティーヤのロール~
学校の給食をきちんと食べてきているはずですが、お腹が空いた~と・・・・・明日から5連休~どうなってしまうのでしょう~
やっとリフレッシュにのんびりできたというのに、またまたバタバタ毎日が続きそうです~
秋になると使いたくなるのですよね~。
今日は夕食も牛肉の赤ワイン煮で済ませてしまったし、これからのんびりコーヒーを飲みながらゆっくり秋の夜長を楽しむとします~
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