あ、暑くてとろけそうですね。
室内でもエアコンをつけずに、健康的に汗をかいて代謝を促しています。
これからさくっとスイムトレーニングへ
昨日は、料理教室「Family」7月コースを開催しました。
昨日も今日と同じような暑さでしたが、お越しいただきました皆様、
ありがとうございました*
6月の料理教室は第1週目に開催したので、だいぶ久しぶりな感じがしました。
1人10匹くらいおろしていただくので、
日本の料理教室において、あじの消費量はダントツ1位ではないでしょうか。
生徒さんの旦那さんが、釣りにいっている~とお話をいただき、
自分で釣ったあじも久々に食べたいなあとしみじみ。
夏の釣りは、相当暑そうですが・・・
昨日は山形の郷土料理「だし」や、
おろしたあじを使用して〆鯵も作り、さらにそれを酢の物にアレンジ。
春巻きは立春の食材を使った春の料理ですが、
それをもじり、夏の食材を使った「夏巻き」も作りました。
遊びココロも料理には必要なんじゃないかと思います。
疲れた体には効きます・・・><!
そして、明日は!
貝印さま主催
「刺身のきほん講習~柳刃包丁の扱いから盛り付けまで~ 」