久々のレシピ更新…*
今が旬の甘夏を使ったドレッシングがおいしいので、
是非、チェックしていただければ嬉しいです^^
第369回目のレシピ*
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や
素材がもたらすカラダへの効能、
様々な調理法を使ったレシピや,
食にまつわる情報を発信して、
もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています*
食卓から笑顔を*
本日のレシピはこちら…
■No.369 そら豆・ホタテ・うるいのサラダ 甘夏ドレッシング仕立て━━━━━━
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【材料(2人分)】
・そら豆:6本
・ホタテ(刺身用):4個
・うるい:適量
・新玉ねぎ:1/4個
・粗挽き黒こしょう:少々
Aー甘夏:1個
ー新玉ねぎ:1/2個(約100g)
ーオリーブオイル:大さじ4
ー白ワイン:小さじ2
ーはちみつ:小さじ1
ー塩:2つまみ
【作り方】
●下準備●
・そら豆は皮からむき、沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹で冷水にさらしておく。
あら熱が取れたら、薄皮をむいておく。
・ホタテは横にスライスし、新玉ねぎは薄切りにしておく。
・うるいは3~4cm幅にカットし、盛り付け用で長い部分も何本か残しておく。
1、甘夏ドレッシングを作る。
甘夏の皮をむき、薄皮と白い筋もはがし実とわける。
サラダ用に実の部分は少し取っておき、残りはハンドミキサーでペースト状にになるまで撹拌し、ボールに入れる。
Aの新玉ねぎも適度な大きさにカットしたらペースト状になるまで撹拌し、甘夏を入れたボールに加える。
甘夏、新玉ねぎ以外のAの材料を同様のボールに入れ、よく混ぜ合わせ、甘夏ドレッシングの完成。
2、1とは別のボールに、下準備で処理した野菜と甘夏の実、甘夏ドレッシング(適量)を入れて和える。
3、2を皿に盛り付け、盛り付け用で残しておいたうるいを添えて、ブラックペッパーをちらす。
歯触りのよさと食感を楽しむサラダです*
うるい、ホタテ、ゆでたそら豆、新玉ねぎ…
それぞれが口の中で調和して溶けていくようなイメージです。
空豆の処理やら、甘夏の処理に少し手間がかかりますが、
手間をかけた分、おいしいものができあがります^^
季節感を感じていただければ幸いです。
ドレッシング自体は2人分より多めにできる分量で他のお野菜にもあいますので、、
冷蔵保存しておいて都度お使いいただければ嬉しいです*^^*
みなさま素敵なGWを~♪
━━━ *前回のレシピ* ━━━
【さくらプリンタルト】
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
不定期にレシピや日常の話を更新*
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ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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