晴れていますが、風が冷たいですね><
365日まで、
あと7日~!!
今日はごはんのおかずにも、肴のあてにもなるあおりものをっ*
ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第358回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.358 茄子とザーサイの炒め物━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【牛蒡と明太子のバケット】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.358 茄子とザーサイの炒め物━━━━━━
【材料(2人分)】
・茄子:3本
・ザーサイ:100g
・厚揚げ:1枚
・にんにく:1片
・輪切りとうがらし:1本分
・ゴマ油:大さじ6
Aーしょうゆ:大さじ2
ーみりん:大さじ2
ー酒:大さじ2
ー白ごま:大さじ1
ー豆板醤:小さじ1
【作り方】
●下準備●
・茄子は乱切りに、にんにくは薄切り、厚揚げは8等分にカットしておく。
・Aをボールに入れ混ぜ合わせておく。
1、温めたフライパンにゴマ油、にんにく、輪切りとうがらしを入れ、香りが出るまで火にかける。
茄子を加え、しんなりとするまで弱火~中火で炒める。
2、1に厚揚げ、ザーサイを加え、ゴマ油を馴染ませたら、Aを加え、炒める。
火を止め、約5分ほど、フライパンの上で味を馴染ませ、皿に移す。
ザーサイのうまみが他の食材とよく馴染んで、
お肉は入っていませんが、しっかりおかずにもなる1品です*
厚揚げに味が少し入りにくい分、
炒めた後は、フライパンの上で味を馴染ませるとよりおいしくなります^^
是非、お試しあれっ(b´ω`d)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第358回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.358 茄子とザーサイの炒め物━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【牛蒡と明太子のバケット】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.358 茄子とザーサイの炒め物━━━━━━
【材料(2人分)】
・茄子:3本
・ザーサイ:100g
・厚揚げ:1枚
・にんにく:1片
・輪切りとうがらし:1本分
・ゴマ油:大さじ6
Aーしょうゆ:大さじ2
ーみりん:大さじ2
ー酒:大さじ2
ー白ごま:大さじ1
ー豆板醤:小さじ1
【作り方】
●下準備●
・茄子は乱切りに、にんにくは薄切り、厚揚げは8等分にカットしておく。
・Aをボールに入れ混ぜ合わせておく。
1、温めたフライパンにゴマ油、にんにく、輪切りとうがらしを入れ、香りが出るまで火にかける。
茄子を加え、しんなりとするまで弱火~中火で炒める。
2、1に厚揚げ、ザーサイを加え、ゴマ油を馴染ませたら、Aを加え、炒める。
火を止め、約5分ほど、フライパンの上で味を馴染ませ、皿に移す。
ザーサイのうまみが他の食材とよく馴染んで、
お肉は入っていませんが、しっかりおかずにもなる1品です*
厚揚げに味が少し入りにくい分、
炒めた後は、フライパンの上で味を馴染ませるとよりおいしくなります^^
是非、お試しあれっ(b´ω`d)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) /ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*