芹と鯵のつみれ汁 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第348回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.348 芹と鯵のつみれ汁━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【鶏むね肉の味噌香り揚げ】

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No.348 芹と鯵のつみれ汁━━━━━━
【材料(2人分)】
・あじ:4枚(150~200g)
・芹:1/2束
・だし:3カップ
・みそ:大さじ3
・七味:少々

※あじは3枚におろし、ぜいごとうろこを取り除いたもの。

Aー卵:1個
 ー長ねぎ:1/2本
 ーしそ:2枚
 ー片栗粉:大さじ1
 ー白すりごま:大さじ1
 ーすりおろししょうが:小さじ1
 ー塩:少々

【作り方】

●下準備●
・長ねぎ、しそは極みじん切りにしておく。


1、あじを包丁で細かくなるまですりつぶすようにたたく。
ボールにあじ、Aを加え、適度に粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、つみれを作る。

2、鍋にお湯をわかし、つみれをスプーンですくいをさっとゆがきザルにあげる。
鍋をキレイにし、だしを入れ、ふつふつとしてきたら、みそを溶く。

3、2に芹、つみれを加え、つみれに火が通ったら椀に盛りつけ、七味をちらす。










一旦、沸騰したお湯につみれをくぐらせると、
だし入りの汁に入れたとき、崩れにくく、また濁りにくくなります^^



フードプロセッサーを今回は使用しないレシピなので、
あじをたたくときは気持ちかなり細かくを意識して、
また、鯵の分量が少ないとまとまりがなくなってしまうので、
その場合は片栗粉で調整してください*

ただ、片栗粉を入れすぎてしまうと、汁自体にとろみがつきすぎたり、
食感が固くなりすぎてしまうので注意です*



ふわふわ食感のつみれを目指して、
是非、お試しあれ*^^*


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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