鶏・ごぼう・しめじの炊き込みご飯 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第345回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.345 鶏・ごぼう・しめじの炊き込みご飯━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【鯖のカレー煮】

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No.345 鶏・ごぼう・しめじの炊き込みご飯━━━━━━
【材料(2~3人分)】

・お米2

鶏もも肉:100g
ごぼう1/2(約80g

しめじ1/2パック80g

・ゴマ油:大さじ1

・三つ葉:少々


A だし350ml

 しょうゆ:大さじ2

 ふたつまみ



【作り方】

●下準備●

お米は水洗いしザルにあげ水気切っておく
鶏もも肉は1~2cm角に、ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

1

Aを加え、ふつふつとするまで火にかける

鶏もも肉、ごぼう、しめじを加え、時々あくを取り除きながら、弱火で約5分煮る。

火を止め、あら熱を取る。

2
炊飯器にお米を入れ、1を流し入れる。

ゴマ油を加え、炊く(炊き込みモードがあればそちらで)。

3
具材が均等に行き渡るようによく混ぜ、皿に盛り付け、すりおろし白ごま、刻みのりを添える。








アクが強い素材が入っていれば、「ゴマ油」を使用し、アクが強くない食材の場合は「サラダ油」を使用してください。



もち米を少し入れると、腹もちと食感がよくなります^^

また、炊き込みごはんを作る際に、

煮ただし必ず冷ましてから炊飯器に入れ、炊いて下さいね*



是非、お試しあれ*


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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