舌平目のムニエル 柚子みそソース | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第324回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.324 舌平目のムニエル 柚子みそソース━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【おからコロッケ】

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No.324 舌平目のムニエル 柚子みそソース━━━━━━
【材料(2人分)】
・舌平目:2切
・バター15g
・小麦粉:適量
・塩、こしょう:適量
・お好みの野菜:適量

Aー西京みそ:大さじ2
 ー水:大さじ2
 ー生クリーム:大さじ1と1/2
 ーゆず搾り汁:適量
 ーゆずの皮:少々

【作り方】

●下準備●
・舌平目の両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落としておく。
・ゆずの皮をみじん切りにし、Aをボールに入れ、混ぜ合わせソースを作っておく

・付添えの野菜は先に用意しておく。

1、温めたフライパンにバターをしき、半分ほど溶けてきたら、舌平目を入れる。
中火~強火でフライ返しorターナーで押し付けながら片面焼き、焦げ目が付いてきたら裏返し、同様に焼き、皿に移す。

2、付添えの野菜を盛り付け、ソースをかける。














ゆず香る、西京みそのやさしい甘みが特徴的なソースと、
バター香るカリカリ舌平目がよくあう…

ソースに生クリームを入れているのもポイントで、
少ししか使いませんがあった方が食べ心地は断然いいです。





西京みそも種類によってのびが異なるので、レシピは参考に、
適度な伸びになるまでゆずの搾り汁か水で調整していただくとよりおいしく召し上がっていただけます^^


また、舌平目は比較的スーパーでは置いてないことが多くor置いてあっても割と高めなので、その他の白身系のお魚や生のサーモンなどを代用にお使いいただいても大丈夫です*


是非、お試しあれ^^


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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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