あけちゃったけど、
おめでとうございます*
2014年も、
変わらず、
宜しくお願い致します*
ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第307回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.307 菊・数の子・ハムの奉書巻き━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【けんちん蕎麦】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.307 菊・数の子・ハムの奉書巻き━━━━━━
【材料(2人分)】
・大根:約100g
・菊:2パック
・数の子:60~80g
・ハム:約40g
・三つ葉:適量
・塩:適量
・お酢:適量
【作り方】
●下準備●
・菊の茎の部分をむしり取っておく。
・大根は皮をむき、2~3mm幅の輪切りにする。
1枚ずつ塩を馴染ませ、約15分置き、水分を捨て、水気を軽く切っておく。
・数の子は棒状にカットし、ハムは半分にカットしておく。
1、沸騰したお湯に酢を入れ、菊を加え、さっと茹でザルにあげる。
冷水であら熱を取り、水気をしぼり、酢(分量外:大さじ2)と和えておく。
2、まな板の上に大根をしき、ハム、菊、数の子をのせ、巻いていく。
つまようじでくずれないように刺し止め、三つ葉で巻く。
この作業を繰り返し、つまようじを外す。
奉書巻きは、
かつらむきにした大根で食材を巻き、
奉書紙で巻いたように見せる料理です*
正月っぽく、
今日は菊、数の子を挟んで巻き、
そのまま、
もしくは、
からし醤油で御召し上がり下さい*
大根の塩気、数の子の塩気、ハムを挟んでいるので、
そのままのほうが、菊のうまさを感じられるかと思います^^
是非、お試しあれ*
2014年が始まりましたね*
始まったばかりですが、
もう、今年の年末に何をしようか、
来年なにをしようかなどを考えています。
今日は姉と姉の旦那の家に、
家族親戚みんなで集まり、
これから宴会です~*
今日の料理も、
姉の家で作って撮影しました*
バックはおかんとおとんのおせちとともに。
高橋家のおせちは毎年けっこう豪華で…
豪華というか、ものが多いというか…
だいたい余ります。
そして、
だいたい私は、
日本酒を途中から飲み、
途中で寝ます。
お酒は大好きだけど年々弱くなってる気が…
今年は、
ちゃんと食べながらゆっくり飲んで、
最後までいるのが目標です><
私、
実は4人兄弟で、
今日は家族6人+姉の旦那とその子供とお母さん、兄の嫁さんとその子供、妹の彼氏…
兄弟4人のうち私だけ、
フリー っていう。
(チーンorz)
けっこう大賑わいです。
年に1度の機会なので、
楽しみたいと思います*^^*
おせち~
年末仕込んだ、かに~
明日からまた仕事モードで、
いつもと変わらぬ日常になりそうなので、
元旦くらいは、
しこたま食べて、
しこたま飲んで
のんびりした1日を過ごしたいと思います*
みなさまも、
よい元旦を^^!!!!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第307回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.307 菊・数の子・ハムの奉書巻き━━━━━━
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/7c/b8/j/o0800053612800313074.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/cb/69/j/o0800053612800313072.jpg?caw=800)
■□■□■□■□■□*ブログランキング*■□■□■□■□ ■□
現在、2つのランキングに登録していますので、それぞれのボタンを1日1クリックお願いします*
クリックしていただくとリアルタイムのランキングが確認できます^^
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【けんちん蕎麦】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/19/my-recipe365/10/47/j/t02200301_0800109412799156820.jpg?caw=800)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.307 菊・数の子・ハムの奉書巻き━━━━━━
【材料(2人分)】
・大根:約100g
・菊:2パック
・数の子:60~80g
・ハム:約40g
・三つ葉:適量
・塩:適量
・お酢:適量
【作り方】
●下準備●
・菊の茎の部分をむしり取っておく。
・大根は皮をむき、2~3mm幅の輪切りにする。
1枚ずつ塩を馴染ませ、約15分置き、水分を捨て、水気を軽く切っておく。
・数の子は棒状にカットし、ハムは半分にカットしておく。
1、沸騰したお湯に酢を入れ、菊を加え、さっと茹でザルにあげる。
冷水であら熱を取り、水気をしぼり、酢(分量外:大さじ2)と和えておく。
2、まな板の上に大根をしき、ハム、菊、数の子をのせ、巻いていく。
つまようじでくずれないように刺し止め、三つ葉で巻く。
この作業を繰り返し、つまようじを外す。
奉書巻きは、
かつらむきにした大根で食材を巻き、
奉書紙で巻いたように見せる料理です*
正月っぽく、
今日は菊、数の子を挟んで巻き、
そのまま、
もしくは、
からし醤油で御召し上がり下さい*
大根の塩気、数の子の塩気、ハムを挟んでいるので、
そのままのほうが、菊のうまさを感じられるかと思います^^
是非、お試しあれ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/8f/bd/j/o0800053612800313073.jpg?caw=800)
2014年が始まりましたね*
始まったばかりですが、
もう、今年の年末に何をしようか、
来年なにをしようかなどを考えています。
今日は姉と姉の旦那の家に、
家族親戚みんなで集まり、
これから宴会です~*
今日の料理も、
姉の家で作って撮影しました*
バックはおかんとおとんのおせちとともに。
高橋家のおせちは毎年けっこう豪華で…
豪華というか、ものが多いというか…
だいたい余ります。
そして、
だいたい私は、
日本酒を途中から飲み、
途中で寝ます。
お酒は大好きだけど年々弱くなってる気が…
今年は、
ちゃんと食べながらゆっくり飲んで、
最後までいるのが目標です><
私、
実は4人兄弟で、
今日は家族6人+姉の旦那とその子供とお母さん、兄の嫁さんとその子供、妹の彼氏…
兄弟4人のうち私だけ、
フリー っていう。
(チーンorz)
けっこう大賑わいです。
年に1度の機会なので、
楽しみたいと思います*^^*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/2e/96/j/o0800111912800313636.jpg?caw=800)
おせち~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/02/98/j/o0800053612800313633.jpg?caw=800)
年末仕込んだ、かに~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/07/09/j/o0800053612800313635.jpg?caw=800)
明日からまた仕事モードで、
いつもと変わらぬ日常になりそうなので、
元旦くらいは、
しこたま食べて、
しこたま飲んで
のんびりした1日を過ごしたいと思います*
みなさまも、
よい元旦を^^!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/17/my-recipe365/35/58/j/o0800053612800313634.jpg?caw=800)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
2つのボタンを1日1クリックしていただけると嬉しいです^^
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*野菜ソムリエ*
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/my-recipe365/a9/fe/g/o0468006012492501205.gif?caw=800)
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/d8/af/j/o0335013012492470139.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/e1/0e/j/o0335013012492470140.jpg?caw=800)