ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第268回目のレシピ*
「5分でできちゃう時短メニュー!」
「絶対失敗しない裏技レシピ!!」
や、
「自宅に常備してある食材で!!」
「安価な食材を使用した節約レシピ」
なんて、便利なレシピばかりではありません。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
という食材もたまに登場します。
できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.268 海の幸たっぷりごまダレサラダ━━━━━━
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━━━━*昨日のレシピ*━━━━
【揚げたて厚揚げ】
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■No.268 海の幸たっぷりごまダレサラダ━━━━━━
【材料(2人分)】
・お好みの海鮮:100~150g
・玉ねぎ:1/2個
・セロリ:1/2本
・サニーレタス:適量
Aー油:大さじ1
ーめんつゆ:大さじ2
ー白すりごま:大さじ2
ーマヨネーズ:大さじ1
ーレモン汁:適量
ー七味:少々
【作り方】
●下準備●
・使用する海鮮が冷凍であれば、解凍しておき、水気を切っておく。
・玉ねぎは薄切り、セロリは5mm幅に、サニーレタスは食べやすい大きさにカットし、約10~15分水に浸し、水気を切っておく。
・Aをボールに入れ、合わせダレを作っておく。
1、ボールに海鮮類、野菜、合わせダレを入れ、軽く和える。
2、盛り付け更に1を盛り付ける。
今日はえび、たこ、イカなどが入ったシーフードミックスを使用しました*
ドレッシングにはレモン汁を入
れて少し清涼感をたしています*
海鮮類によくあうんです。
おうちで簡単デリ風サラダを是非、お試しあれ^^
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*
一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。
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高橋 善郎
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
本日は第268回目のレシピ*
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「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
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できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
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【材料(2人分)】
・お好みの海鮮:100~150g
・玉ねぎ:1/2個
・セロリ:1/2本
・サニーレタス:適量
Aー油:大さじ1
ーめんつゆ:大さじ2
ー白すりごま:大さじ2
ーマヨネーズ:大さじ1
ーレモン汁:適量
ー七味:少々
【作り方】
●下準備●
・使用する海鮮が冷凍であれば、解凍しておき、水気を切っておく。
・玉ねぎは薄切り、セロリは5mm幅に、サニーレタスは食べやすい大きさにカットし、約10~15分水に浸し、水気を切っておく。
・Aをボールに入れ、合わせダレを作っておく。
1、ボールに海鮮類、野菜、合わせダレを入れ、軽く和える。
2、盛り付け更に1を盛り付ける。
今日はえび、たこ、イカなどが入ったシーフードミックスを使用しました*
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高橋 善郎
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日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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