肴のあてにぴったりすぎる…水茄子のあっさり漬け / 日本酒学講師、研修終了* | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、夜分遅くに失礼します*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第157回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.157 水茄子のあっさり漬け━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【トマトとオクラのタンドリーロール】
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No.157 水茄子のあっさり漬け━━━━━━
【材料(2人分)】
・水茄子:3~4個
・みょうが:2本
・とうがらし:1~2本
・大根おろし:少量
・水:適量
・塩:適量

【作り方】
1、先にみょうがは千切りにし、大根はあれば少量おろしておき、おろし汁も取っておく。
水茄子は縦半分にカットし、それを縦に4等分にカットする。

2、大きめのボールもしくはタッパーに1、とうがらしを入れて、水茄子が浸るくらいまで水を加え、適度な塩加減になるまで塩を入れる。

3、2の上に平らな皿を上にのせ、さらに重しをのせて、冷蔵庫で半日以上置いておく。










夏の風物詩の水茄子^^*

丁度日本酒の資格に関する研修があったので昨日から漬けておいたのですが…
1日以上置くとなおいい感じに漬かっていてなかなかでした。


分量はざっくりとしていて恐縮ですが、塩加減のイメージは海水くらいのしょっぱさになればOK*
あまり塩を強くすると、水茄子の甘さが感じにくくなってしまうので、塩はほどほどに、後は、とうがらしやみょうが、大根おろしの作用であっさりとしたテイストに仕上がるので、八百屋などで水茄子を見かけたときは是非、自家製の水茄子漬けを作ってみてはいかがでしょうか^^
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日本酒学講師の資格のための研修が終わり、
幕張から帰ってきました*


内容について…
は、明日のブログに記載したいと思います*
写真などももろもろ*


そろそろ身体が睡眠を欲しているので今日は、帰って少し休もうかと思います^^




明日からお仕事の方は、また1週間頑張りましょう!!

************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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