いつも、本当にありがとうございます。
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつ、
毎日、必ず更新致します。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.51 ゴーヤと玉ねぎのワンタンスープ━━
ゴーヤから出るほのかな苦みと玉ねぎの甘み、そしてワンタンにつめたしょうがのさっぱり感…この食材のコラボレーションを楽しんでほしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【葱そぼろチーズトースト】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.51 ゴーヤと玉ねぎのワンタンスープ━━
【材料(2人分)】
・ワンタン:1袋(20~30枚)
・豚ひき肉:70g
・しょうが:1片(10g)
・ゴーヤ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・長ネギ:1/2本
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ5
・水:4カップ
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・ゴマ油:小さじ1
【作り方】
1、ひきにく、長ネギ、しょうがをみじん切りにしたもの、塩、ブラックペッパーをボールに混ぜてたねを作り、皮を作ります。
皮の包み方は製品の後ろにのっていますのでご参考にして下さい。
2、鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうゆをいれて、沸騰させます。
薄きりにした玉ねぎと苦みを抜いてカットしたゴーヤを鍋にいれ5分煮ます。
そこにワンタンをいれて、3分煮て、ごま油を入れて完成!!
説明がざっくりとで申し訳在りません。
電池があと3パーセントとで切れるので
補足は明日のブログでします!!
また、明日もゴーヤと豚ひき肉を使った料理を紹介したいと考えています。
明日もお楽しみに*
皆様、引き続きよい週末を^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると非常に嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつ、
毎日、必ず更新致します。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.51 ゴーヤと玉ねぎのワンタンスープ━━
ゴーヤから出るほのかな苦みと玉ねぎの甘み、そしてワンタンにつめたしょうがのさっぱり感…この食材のコラボレーションを楽しんでほしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【葱そぼろチーズトースト】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.51 ゴーヤと玉ねぎのワンタンスープ━━
【材料(2人分)】
・ワンタン:1袋(20~30枚)
・豚ひき肉:70g
・しょうが:1片(10g)
・ゴーヤ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・長ネギ:1/2本
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ5
・水:4カップ
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・ゴマ油:小さじ1
【作り方】
1、ひきにく、長ネギ、しょうがをみじん切りにしたもの、塩、ブラックペッパーをボールに混ぜてたねを作り、皮を作ります。
皮の包み方は製品の後ろにのっていますのでご参考にして下さい。
2、鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうゆをいれて、沸騰させます。
薄きりにした玉ねぎと苦みを抜いてカットしたゴーヤを鍋にいれ5分煮ます。
そこにワンタンをいれて、3分煮て、ごま油を入れて完成!!
説明がざっくりとで申し訳在りません。
電池があと3パーセントとで切れるので
補足は明日のブログでします!!
また、明日もゴーヤと豚ひき肉を使った料理を紹介したいと考えています。
明日もお楽しみに*
皆様、引き続きよい週末を^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると非常に嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師