レシピ
材料(4人分)
ブロッコリー 1個
じゃがいも 1個
牛乳 1カップ
a 牛乳1/2~1カップ
a 砂糖 小匙1
塩 こしょう 各適宜
作り方
1 ブロッコリーは適当な大きさに切って、塩少々を加えた湯でやわらかめにゆでてざるにあげ、水気を切る
じゃがいもは皮をむいて1cm角ぐらいに切る じゃがいもを鍋に入れて水(分量外)をひたひたに加え、やわらかくなるまで煮る もし途中で水がなくなったら適宜足す
2 じゃがいもがやわらかくなったら汁ごとミキサーに入れ、ブロッコリー、牛乳を加え、スイッチを入れる。
3 滑らかになったら鍋に移して火にかける。aを混ぜ、味をみながら塩、こしょうで調味する
MEMO
ミキサーで滑らかにした語、火にかけないでaを加え混ぜてから冷やしてもおいしい
小林ケンタロウ・・・「野菜ぱっかり」より