ご主人からも「○○さん、久しぶりだねー」と言われてしまう始末。
いや、ホントご無沙汰でごめんなさい。
その分、たっぷりと美味しいところをいただきますよ!
まずはこちら!!「よし田の和牛一頭買い煮込み」
あの名物の煮込み がこちらに替ったんですね。
お店自体が牛肉を一頭買いされるようになったんですね。
その分、いろんな部位がいただける。
この煮込みがまた肉肉しさたっぷりで素晴らしい!
醤油味噌ベースなので味わいもしつこくない。
「ご来店の際はぜひお召し上がりいただきたい、
つきだしのような逸品です。」という文字に自信を感じます。
そして・・・キャーーっ!!相変わらず美しい!!
まずは「和牛芯タン刺し」!
この美しいピンク色がよし田さんのタン刺し。
これがまた甘くて口で溶けていくのです~
「和牛厚切りレバ刺し」
こちらは「和牛お肉の炙りユッケ」!
ユッケなのに炙っちゃってるんですよ。
まずは塩焼きのタンシリーズから!!
たぶん、タンの先っちょの部分のうす焼き?
うす焼きの方についてきたレモンダレつけちゃいました。
「和牛ホルモンの切り落とし醤油漬け」
え!?聞きました!?
「ホルモンの切り落とし」なんて初めて耳にするワード。
「えいやーってホルモン、ブッタ切りました!まんまですー」
って言ってるようなもの。
どれがどこの部位だかはもうどうでもいいじゃない。
ご一緒したTさんも俄然声のトーンが上がります。
そしてこれがビックリよし田流!!
このホルモン、なんと!だし卵でいただくのです!!
えーーーっ!!!初めてーーっ!!!
普通ならホルモンとくればもっと濃い目のタレに
つけて味わいを振り切って食べるでしょ?
そこがやっぱり、よし田さん。
せっかくの高品質の牛肉をそんな扱いしません。
たまごダシでいただくと、ホルモン別世界です!
なんでしょねー、このマイルドさは!!
ここでいつもと趣向を替えて麦焼酎を。
ちょっと濃い目の味わいゾーンに突入するところで
ドライチューハイよりも味も香りもしっかりしたものにチェンジ。
そろそろ炭酸がおなかいっぱいかな、って時でもあります。
そうそう、怒涛のお肉攻撃で野菜を食べてなかった!
そして最後はよし田さんの王道!
赤身ゾーンです!!キターーーーッ!!
か、輝いてます!!!まるで宝石のよう・・・。
これがよし田さんが自信を持って出す肉質!!
いちやく有名になったイチボです!
牛のお尻のさきっちょの部分ですね。
っかーーーーっ!!!うまいっ!!!
ひと噛みごとにあふれでる肉汁がブシュッブシュっと!
なんなんでしょう、このジューシーさは!!
口の中が大洪水です。甘い、甘すぎるwww!!
素材が素晴らしいこともさることながら、
やはりワザが光るのはこの隠し包丁。
見事に繊維を切って、火が通りやすく、
口の中で広がりやすく、肉汁があふれでる仕掛けなのです!
続いてのお肉のもう一方はハラミ!!
これもみんな大好き!!
よし田さんのお肉は京都牛を中心にすべて和牛。
やっぱり和牛は日本人好みになんですね。
うんうんっ!!うまい!!ヤバイ!
京焼肉のタレはおダシベースのやわらかな味わい。
タレの味で強烈に味付けるのでなく、お肉の味を引き立てる。
よし田さんのお肉も下味がつけられていますし、
ともかくお肉自体の味わいがハンパないですから。
以前、自分で食べログに「焼肉屋ではなくて牛肉屋さん」だと
書いたことを、身をもって思い出します。
舌の記憶とでもいうのでしょうか。。。
いつものように呑んだくれません(笑)
*******************************************************
京やき肉よし田
京都市下京区横諏訪町313-1
075-341-4129
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005536/