ある方に教わった、「鮮魚といえばここっ!」なお店。
大事なお店のようですが、ブログアップご本人に了解いただきました。
秋も深まり、日本酒で美味しいお魚が食べたいよねーっとうかがってきました!
それじゃぁ、カンパーイ!!・・・の写真は今回はちょっとパス。
お通しからしていいでしょ?このつみれ。
うーん、いいねぇ、この和な感じ。
実はここにくる前にすでにチューハイを飲んできたので、
いきなり日本酒からスタートです!
そんな時にこのつみれは優しく迎えてくれ、非常に良いお通しになりましたー!
ザザんっ!!!
これですよ、これ!お目当てだった造り盛り合わせ!
これで2人前の分量ですよ~!
いやぁ、美しい。やっぱりお魚はいいですえぇ。
京都ではなかなか美味しいお魚にはありつけませんから。
さんまもこの肉厚なカンジがたまりません~!!
うーん、イイ具合のねっとり感です!!
こちらは何だっけ!?
あれれ?
ハモもあるし・・・
これは・・・はい、そう、それですよ、きっと、えぇ、そう。
まぐろもオッケー!!
これは・・・サバだっけ!?
サザエはほとんどボクが食べてしまいましたー!
コリコリ感が重要です。
焼き魚に移る前にもう一品いっておこうよ、ということで、
こちらは「白菜と貝柱の煮込み」
素晴らしく優しい味わいで、じんわりと心に染みてきます・・・
この日は最初から日本酒を飛ばしたこともあって、ご機嫌モードな酒リーマン。
いつもなら聞き役のところを、結構なペースでしゃべってしまいましたね~
いかんいかん、反省反省。
ということで、最後にシメです!!!
やっぱり、あのお魚を焼いてもらいましょう、今日も!!!
はい、いきますよ!!!
はい、のどぐろさん!!!おサイフの都合で残念ながら半身ですが!!
いいんです、もう半身で!!!
量よりも質ですから、おつまみは!!
そして、お酒は!?そう、「質も量も!!」が正解~っ♪
こののどぐろさんがまた素晴らしく美味しかった!!
まるでバターでも使って焼いたのではないかというほどの
とんでもなく濃厚なコク!!!
お魚ってここまで味わい深いものなのでしょうか。
以前の「あぎやお 」さんでいただいたのどぐろの方がはるかに大きかったですが、
味わいは勝るとも劣らない!!
これでいただく日本酒は・・・・っくーーーっ!!!そりゃうまいって!!
この日は純米酒を中心に4合くらいかな。
飛ばしすぎず、抑えすぎず、このくらいがちょうどいい。
いやぁ、満喫でしたねー!!それに楽しかったー!
魚紳さん、ごちそうさまでーす!!!
ぜひまたうかがいたいお店ですね。
鮮魚の会でも発足しちゃう!?
- さしみの魚紳[天然魚貝料理]
- 京阪本線 三条駅 5分
- 〒604-8032 京都府京都市中京区河原町三条下ルBALビル北筋入ル北側 クラリオンビル1F
- 075-212-8661
- http://www.osashimi.com/ ※2008年11月9日現在の情報です