ふふふっ!!ついにやってきました、西院!!
ずっと行きたかったんです!!!
木屋町や祇園にならぶ、個性ある京都の大きな飲み屋街の一つ!
京都に住んでいた頃から、なぜかボクのルートから外れてて・・・。
ついに踏み入れることができたました!!
といっても、今回はお目当てのお店があったからです!!
それが、話題の「罵力屋」さん!!
あの「日の出食堂 」のマーキーさんと元まんざら亭の方が
二人で出されたという、もうそれだけでヨダレもんのお店!
あぁ~楽しみィ~!
ウワサばかり先行していて、なかなか自分の目と舌で確認することが
できていませんでしたー!!
では、いただきまーす!!!
おー、マーキーさん、お久しぶり~!!相変わらず元気ですねー!
まずは一番のウワサのアイテムのこれ!!「ハイボール」!!
道頓堀のかの名店「ふじ井」さん の特製ハイボールですって!
えー、ホントにぃ~っ??
「ふじ井の特製ハイボール」といえば、門外不出のレシピで有名な、
アルコール度数の高い、なんとも表現しにくい魅力的な味わい。
あれが名物のもつ煮に合うんだなぁ~!そう大好物なんです。
その「特製ハイボール」の味わいに近づけたのだとか!?
おー、確かにジンジャーエール系の味わいは近いものがありますね。
ただこちらではチューハイタンブラーで出てくるので量も多いし、
氷も入ってるしアルコール度数もやや抑え気味か・・・。
それでも10%近くはあるので、グイッといっちゃうと結構キますね。
飲み口もよくってかなりウマイですが、気をつけてくださいネ!
さぁ、二人の料理人によるめくるめく居酒屋メシワールドがはじまります!
まずお通しは、お刺身にコチジャンをあしらったイキな一品。
旬(だった、当時)サンマのお刺身~!!
やりぃ~!!やっぱり旬のものをいただかないとね。
いいねー、脂のってるねー!!
そしてやはり「ふじ井」系ハイボールには外せないもつ煮込み。
こちらのもつはすごい!!
通常のもつ煮とはちがって、ホルモンの種類も豊富です。
ウルテなんかも入っていて、味わいも食感もなんとも複雑です。
さすが、懲りますねぇ、お二人。
で、ここからが本番。そう、鶏肉好きのボクにとっての、ね。
いやーん!!!シ・ゲ・キ・テ・キーッ!!!
こういったジューシーなもも肉大好きです!!
塩・コショウというシンプルな味付けだから、
より鶏のうまみがしっかりと伝わります。
うー・・・コイツは、うまい!!うまい!!!
やっぱりウワサ以上!!
そして、実は鶏肉はまだまだ続くのです!!
じゃんじゃ、じゃーん!!!
見てくださいよ、このボリューム!!!でかーっ!!!
「はい、右手と左手ね!」なーんてコメントで出されても・・・。
これが、罵力屋式手羽焼き!!!
そう、手羽先でも手羽元でも手羽中でもなくて、全部(笑)
なんとも食べ応え十分な、ボリューミーかつジューシーなお肉。
ほら、取り皿に移せばこんなにはみ出ちゃう。
同行したFと二人、周りの目も気にせずにムシャムシャと食らいつく・・・
手づかみで骨までしゃぶり、無言・・・。
あぁ、至福の一時・・・。
うますぎる・・・。幸せすぎる・・・・。
きゃい~んっ!!!
これをアテにしてしまえばハイボールはすぐに終了して、
お酒にチェーンジ!!今日は日本酒をいただきました。
山廃純米のお酒を冷やで。この酒がまたうまかった・・。
ちょっと銘柄は忘れちゃいましたが(笑)、どんな食べ物にも合う感じ。
飲み飽きしないで、クピクピと進んでいきますね。
お口なおしでお漬物を。
あぁ、さっぱりほっこり・・。
さぁさぁ、後半戦スタートですよ~!!
後半は打って変わって、「日本酒飲め飲め」篇です(笑)
まずはエイヒレ!!!
実家の父親がよく自分で焼いて食べてたのを思い出します。
ボクはお酒が飲めないちっちゃな頃から、それをいただいていたので、
こんなになっちゃったのですねぇ(笑)・・・納得。。
そしてこれまた大好物の「とば」!!!
わかります「とば」って!!酒リーマンの大好物です!
>東北地方に伝わるアイヌ民族の保存食です。
>うす塩で処理した鮭を冬の冷風で熟成乾燥させ「うまみ」と「こく」を
>ひきだした―
まぁ詰まるところが鮭の燻製です。それがうまくないワケがない!
これでいただく日本酒はホント最高!
ちょっとかじって、ちょっと飲んで・・・
またちょっとかじって、ちょっと飲んで・・・。
あぁ・・・・。
最後はこちら!!!
「日の出食堂」の頃から名物メニューですね!!
塩やきそば!!!これが絶品なんです!
なにが違うのかわからないのですが、これがうまいっ!!
実はマーキーさんのお店と聞いたときから、
「絶対に塩やきそば食べるぞ!」と心に誓っていたものです。
見た目は普通のやきそばなんですがねぇ。。
やっぱり、こういう1品に腕の差が歴然と出るのですね。
ひゃーっ、満喫、満喫!!
場所は西院の駅からすぐそば。ビルの2階です。
確か1階も居酒屋さんだったかな。
相変わらず、「罵力屋」なんていう、こうしたセンスがステキですね。
カウンターではまた深夜から楽しい会話で盛り上がるのでしょう。
いやぁ、また近々、早いとこリピートしたい!!
ごちそうさまでした~!!
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京飯場 罵力屋
京都市中京区壬生西土居ノ内町 ボイスビル2階
075-321-1108
- 京飯場 罵力屋[鉄板居酒屋]
- 阪急京都線 西院駅 2分
- 〒604-8847 京都府京都市中京区壬生西土居ノ内町 ボイスビル2F ※2007年10月21日現在の情報です