さてさてクリスマス直後ですが、京都の忘年会を・・・。
会社同期の忘年会ですよん。
出張型のヤツや滋賀にいるヤツ、いろいろいますんで、
場所的に便利なのは京都駅前。
でも京都駅前のお店はなかなか難しいんですよねー。
今回、ついにとっておきの蔵倉さんを教えちゃいました!
蔵倉で10名の宴会です~!
蔵倉はしょっちゅう来てますが、実はそんな風に大人数で
来たことがなかったので、ちょっと楽しみ~♪
こちらは突き出し。
見事なまでの「酒のめっ!いーから、早く飲め!っ」なメニューです。
そんでもって、唐揚げ。
これはもうあっという間に残り3本になっちゃったところです。
黒々してますけど、コレうまい!
唐揚げもやっぱり揚げ方とかありますよね。
続いては、いよっ、出ました!!
蔵倉名物の『蔵倉サラダ』!!
このボリュームのサラダは他にはないでしょう。
これがやっぱり強烈ですよね!
結婚前に二人で来て、
これだけでお腹いっぱいwなんてのがしょっちゅうでした。
去年の10月の記事
。
お刺身。おおっとこっちですね、今夜は。
続いてコース以外も頼んでおこうという流れ。
どーしても食べたかったレンコン饅頭をリクエストしたんですが、
なんともう今は作っていないとか・・・。
仕方ない。
ではでは素材系で。
コイツで、どうじゃ~!!
下仁田ネギ!!
なんつー太さ!!
なんつー甘味!
なんつー食感!!
ネギ好きにはもうたまりません!!
焼酎はすでにもう何を飲んでるかもわからずで、
ロックをグピグピです!
このあたりはコースにちゃんともどったみたい。
かぶらのお煮付けです。
この手前のお麩がうまかったんだ!!
秋冬の酒リーマンのアテには絶対外せない、
第一候補が、彼。
銀杏です。
まだオレを、とろけさすのかい~!
来ました、コースの角煮!
ヤバイんじゃないの?うまそーじゃないの!!
この彩りの妙もステキですが、
ホント見事なまでの味わい!!さっすが。。
こんな酢味噌もありながら・・・
来ました!!蔵倉・名物おにぎり!!
これわかります?この大きさ!!
一つがこれだけ大きくて、具もたっぷり!!
キャーッ!!泣きそー!!!
うっまそーぉ!!!
鮭をはじめこんぶやら何やらいーっぱい詰まってて、
恐ろしいくらいのスペシャルおにぎりです!!!
味はって?
いうまでもないでしょ!!
うますぎる、
うますぎる、
うますぎる、
うますぎる!!
ただ、コイツは酒呑みには麻薬ですね。
酒呑みは基本的に酒のすすむアテが好きなもんで。
でも、このおにぎりは、スペシャルなんだ。
アテでもあり、ご飯モノでもあり。
あぁ・・・ヤバイ!!
でも、これから何軒もハシゴの酒リーマンたちには、
これで満腹してしまっては、お子チャマと一緒です。
夜は長いんですからね!
さてさて、そこはオトナになった酒リーマン。
そっこーで、お持ち帰りを注文♪
これも奥さんの大好物なことはチェック済です。
今夜は確実に遅くなるんですから、
これは重要なおみやげアイテムなんですよ!!
さぁ、次どこ行こか、我が同期たち?
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