お仕事もなんとか終えて、北海道の同期のY君(去年は博多にいた)と
その上司、一緒にいった先輩の4人でさっそく夜の部スタートです♪
連れて行ってもらったのは、その上司が行きつけだという「くし路」さん。
あたらしいお店のようですね。
まずはサッポロクラシックの生で・・・じゃなくてキリンの生で喉を潤して・・・。
お刺身オンパレード!!!
デコレーションが美しいですね~!!
そして、こちら!今日のメイン!
八角といかのお刺身盛!!
もう一枚♪
この八角って魚が北海道ならではのようです。
顔はこんな。
正面から見ると体が八角形だから”八角”と呼ばれるんだそうです。
で、一つ一つ見てみると・・・
こちら~♪大好物の骨せんべい!!
もちろん八角の!!
パリパリの骨せんべいですが、例のうなぎのとは違って、すごくサクサク。
んまーっ!!
またイカもいっちゃいました~。
続いて、こちら海水うに!
重曹のガソリンくささもなくて、これぞウニ!!
海水の塩分もグッド!!!
すでに焼酎の杯数は数えられず。。。
ヘロヘロです・・・・。
地鶏も旨い。。
アップし忘れてましたのがコチラ!
北海道にきたら、まずこれを食べないと!
って、いわれたのがこのシシャモ!
なんつー大きさ!!というか太さ!!
鉛筆4~5本を束にしたような太さです。
どうやら今まで食べてたのは主にノルウェー産だそうです。
国産のシシャもってこんなに太いんですね。
ひゃー満喫です。くし路さん。
さぁ、すすきの、本番です!!
有名なすすきのビル!
対面もハデハデ・・・。
さぁて、Y君、次どこに連れてってくれるの?
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炭焼炉ばた くし路
札幌市中央区南4条西3 すすきのビル3F
011-533-1717
http://www.marushinkawamura.com/
ってかボクが行ったのはすすきのビル店ではないみたいです。
確か地下だったような。